狼是一种犬形哺乳动物,聪明、勇敢、机警、有团队精神。
狼的体重一般是32~62公斤,肩高为26~36英寸,和狗体貌相像。仔细辨别,它们还是有很大不同的。狼的胸部较窄,吻部尖长,嘴巴特别阔大,这便于在野外噬咬猎物。狼的眼睛和狗相比,更细长些,瞳仁却比狗的要小的多,狼的眼睛白多黑少,所以民间又有“白眼狼”之说法。狼尾大且蓬松如扫帚,僵硬如棍子,或平举或耷拉,最多能左右笨拙地甩动两下,不像狗那么灵活。
狼是肉食动物,主要以兔子、羚羊、小鹿等为食。狼的智能颇高,可以通过气味、叫声沟通。
狼是群居动物。一群狼的数量大约5到12只,以家庭为单位的狼群是由一对优势对偶领导,而以兄弟姐妹们为单位的狼群则以最强一头狼为领导。狼在捕食时,不像老虎一样孤军奋战,它们会团体作战,通常训练有素,明显有着战术,齐心协力围捕猎物。就算遇到威胁也撤退得井然有序,就如纪律严明的军队,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有鸟兽散的混乱。
狼不会爬树,不能像山豹那样,把窝安到大树上或悬崖上,狼的窝一般都在离地面很近的石洞或树洞里,无论是什么野兽都能轻易的来动狼窝边。这就要求狼比一般动物更加警惕,尤其是母狼诞下狼崽时,公狼一旦外出,母狼就会不吃不睡,死守洞口,如果有入侵者,母狼就会凶猛地冲着入侵者嗥叫,全身狼毛竖立,鼻翼快速翕动,眼睛赤红大有同归于尽的样子,非常可怕。一般来说,不管来的是狗熊还是山豹,见到这阵势也只好讪讪而去。
狼的怀孕期是61天左右,通常一胎生三到九只,也有十几只的。狼的家庭观念极强。没有自卫能力的小狼要在洞穴里过一段时间,父母对它们呵护倍至,疼爱有加。母狼负责看护它们,公狼负责外出猎食。公狼给小狼喂食的方法很是特别,公狼通常将杀死的猎物撕咬成碎片吃入腹内,待回到小狼身边,吐出食物反哺。