一匹狼的自辩书作文
“你愿意做一匹狼还是一只羊?”
如果有人拿这个问题来问你,你一定觉得很荒唐。然而,现实逼迫你不得不做出这样的选择。当今社会,充满了残酷的,有时,糟糕的处境真的使你陷于进退两难的境地:要么争强斗狠,勇往直前;要么忍气吞声,任人宰割。那么,做豺狼还是做羔羊就绝不仅是一个玩笑,而是选择做强人还是弱者,选择还是的重大问题。
豺狼,历来为人类所不齿。它们一向被认为形象太丑陋,心胸太贪婪,心地太狡诈,手段太残忍。在我们所读过或听过的寓言故事中,它们总是扮演一类很不光彩的角色。所有对狼的描述无不带有邪恶的印记:狼狈为奸,狼心狗肺,狼子野心。
其实,豺狼与自然界的其他动物(包括人类在内)一样,也有其存在的和生态地位。而且,由于它们所拥有的特殊的品质和超强的生存能力,而成了大自然中一支比较优秀的种族。它们勇敢顽强,吃苦耐劳,机警敏捷,善于捕捉;它们有速度,有纪律,善于伪装自己,大敌当前能够同仇敌忾,一致对外;它们具有极强的适应能力,能在各种复杂险恶的环境中生存繁衍并发展壮大;它们熟悉荒原或丛林的种种游戏规则,可进可退,能屈能伸,闪转腾挪。我们皇朝漆的创始人何伟先生说过:做生意就如攻城略地,要能攻善守。
如果你觉得自己活的太窝囊,如果你不甘做一名弱者,苟且偷生,随遇而安,如果你不想在激烈的生存中被淘汰,我们就应当自己的形象。不妨让我们换上一双狼眼去看世界。我们要选择做强者而不是弱者,我们要而不是要,我们必须吸取豺狼的,以积极、顽强的去面对社会。记住:“物竟天择,适者生存”。