倘若注定结束,又何必要开始?
――题记
有这么一部电影――《我是狼》,这部电影是在2014年上映的。但是,由于票房不足,这部电影只好选择撤片。所以,对这部电影观赏过的人,甚至是了解过的人,都是极少的。因此,提及这部电影,我们大多数人是很陌生的。
这部电影距今已经四年时光了,对当时的失败,也不值一提了。但是,当我今天再次看到该电影的宣传片,我深深地被触动。它完美地诠释了情谊的理念。在此,我想将其影片的内容再作宣传,哪怕现在我们已经无法去观赏它。但还是希望,我们能体会它的价值,感受心中的一份沉淀。
故事大概是这样的:在一个与世隔绝的天坑里,住着一群无忧无虑的红色兔子,与这群红色兔子不相宜的,是该片主人公,名叫“耳朵”。且他还有一只白狼兄弟。当然,没有人知道,这只白狼就是一只狼,包括小白狼自己,还有村里的村长和祭祀。
小白狼虽然在外形上,与其他人迥然不同,但仍有莫大的幸福,能和兔妈妈、兄弟耳朵一起快乐地生活。
好景不长,祭司意外地发现,这个看似憨厚的大个子可能是一只狼!那么,作为自己的天敌,后果可想而知。所以他找出了一个把他赶走的理由――去火龙山去拿生命之果(可这注定就是一场一去不复返的旅行)小白狼和兄弟耳朵一起踏上了其冒险之路。
但在其过程中,耳朵也开始注意了这一个问题――身旁的伙伴是一只狼啊!由一开始的坚信不疑(他相信小白狼不会伤害自己)但到后来,耳朵认为白狼因为自己的天性,吃掉了一只兔子(看宣传片似乎是这样的)于是开始远离小白狼,谴责他,指着他的鼻子骂他,将土块扔到小白狼的脸上。曾经的约定在那一刻也化为乌有……
结果是,小白狼被变成了石像,在完全变成石像之前,小白狼艰难地告诉耳朵:“我们永远是兄弟!……”最终,只留下耳朵一个人,一边回忆着,自己与小白狼的快乐经历,一边后悔自己对小白狼的质疑。纵然泪流满面,也无法挽回一切!这便是宿命吗?
在其中,我喜欢一个这样的桥段,是小白狼和耳朵的简短对话。
“耳朵,你说,我是不是长得很像一只狼?”
“怎么会?白白胖胖的挺可爱的!”
“那如果我真的是一只狼怎么办?”
“如果你不吃我,我们依然是好朋友!”
“对!是好朋友!”
这是一个比较悲伤的故事,他给两个好朋友之间,一个致命的理由――天敌关系,就此分道扬镳。我在想,如果在我们的生活中,遇到了一个真正的好朋友,但又有很多困难,阻挡着这份友谊,我们该怎么办?为了所谓的苦衷,就此放弃?不,不可以!我认为,即使造成将来的后悔,也不要承受现在的遗憾。
愿我们每一个人,都能珍惜――一份来之不易的情感。