黄鼠狼给鸡拜年作文
过年了,大家有的擦窗户,有的制作年糕,有的准备年货。所有人都开开心心的,只有黄鼠狼一个人闷在家里,一副愁眉苦脸的样子。原来,她弄不到吃的,所有的商店都不愿意卖给她东西——黄鼠狼喜欢贪小便宜。突然她灵光一闪,自言自语:“我为何不去给母鸡拜年,骗她开门,然后一口把她们给吃了呢?对,就这么办!”于是,她翻出一盒婶婶送来的年糕,拎着它向母鸡家走去。
这时,母鸡正在给小鸡“上课”——遇到黄鼠狼该怎么办啦,放鞭炮应该注意什么啦。突然,一阵敲门声打断了鸡妈妈的话。
“谁?”她警惕地问。
“是我呀,你最忠实的朋友黄鼠狼呀!我给您拜年来啦!”黄鼠狼用最最亲切的声音说。
小鸡冲上去,刚要开门,鸡妈妈连忙阻止住她,再用冷冰冰的语气回答:“谢谢你了,我的朋友。你的心意我领了,请回吧!”
黄鼠狼见母鸡没有中计,生气极了,她原形毕露,恶狠狠地说:“母鸡,你不要敬酒不吃吃罚酒,快开门!”可是,母鸡和小鸡不理她,各去做各的事情了。黄鼠狼见母鸡不来开门,无计可施,只好垂头丧气地离开了。母鸡一脸严肃地对心有余悸的小鸡说:“你要记住,黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。你要将这条古训世代相传,记住了吗?”
小鸡点点头,说:“妈妈,我再也不会被别人的花言巧语迷惑了。”从这以后,“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”这条歇后语就流传下来了。