在火红的夕陽下,在山麓那个冬暖夏凉的石洞里,传来了声响彻云霄的嗥叫声。在这嗥叫声中,五只狼崽呱呱落地了。其中的那两只公狼,直毛色黑的发亮,另只则毛色紫得发光。它们是黑桑与紫岚的孙子,它们身上流淌着它们的血,肩负着它们的遗愿,肩负着它们坐上狼王宝座的信念。
媚媚看了看两只小狼崽,突然想到了妈妈与大哥哥。想到它妈妈,媚媚在猛然发觉自己在怀孕时对妈妈的种种不孝,感到了某种不安。媚媚感到无比的惭愧。天啊,妈妈可是生下我的母狼啊!是我的亲娘啊!我的身上可是流着它的血,我的儿子们身上也有它的血,我怎么能忍心看着它落魄于荒野呢?我太不孝了,我要把它接回石洞里,让母亲能安享晚年。
次日大早,媚媚带着刚产完的身体去寻找紫岚,可找了上午,臭水塘找过了,小树林找过了,大草原找过了,找得直到媚媚精疲力竭,加上产后的虚弱,使媚媚感到彻底虚脱了,可是就是连紫岚的影也没找到。媚媚十分惊奇。它想:母亲年纪也不年轻了,再加上瘸了条腿,怎么可能跑这么远呢?我都基本把尕玛尔草原寻遍了,都没找到它,难道母亲竟然狼间蒸发了吗?媚媚非常疑惑。突然,不远处传来卡鲁鲁地嗥叫声,媚媚知道,这是卡鲁鲁叫它回家了。现在天色已晚明天再来找妈妈吧。
次日清晨,媚媚又起了个大早,四处去寻找紫岚,可还 同昨日样,连个影儿都没找到。
冬日,狼群聚集起来,由于尕玛尔草原已被猎人侵占,不适于狼群生存了。狼群被迫迁移到日曲卡大雪山难免的依玛格木草原。
在迁移的过程中,狼群经过了个大戈壁。在那里,它们为了补充食物,不得不停留七天。媚媚带着五个狼崽觅食时,突然看到只雕与狼死在了块岩石上。
媚媚觉得这只狼有些面熟,它走近看,被吓了跳——这不就是母亲紫岚吗?媚媚端详着母亲,看向它的眼睛时,分明看出了种不甘心,种死不瞑目。媚媚疑惑,为什么妈妈与这只雕会死在这里呢?突然,它想起童年时大哥黑仔被金雕目叼走的场景。
媚媚的心好像被颗飞石头砸中,它明白了,彻底底明白了。母亲为从前对它儿女们的种种残酷的行为,它都明白了。狼王!就是狼王!母亲想要自己的子孙后代当狼王!难怪母亲要如此优待大哥二哥,如此践踏三哥,如此关心自己的配偶,原来都是为了能让自己子孙当上狼王!
在雪夜,媚媚站在悬崖上,向着远方发出了声悠扬的嗥叫。那叫声分明在说:“妈妈,我定会让儿子坐上狼王的宝座的!”