春天又来到了朶玛尔草原,狼群化整为零了,在无边无际的草原上,跃动着两个醒目的点。
媚媚伫立在草原上方的一块岩石,不安地望着奔跑着的身影。那是两匹公狼,一黑一紫,矫健的身躯,有力的四肢,深邃的眼睛紧盯着前方逃窜的野驴。三岁龄,正值狼的黄金时期,狩猎技艺都已娴熟。被逼到三面环壁的绝路的落单成年驴,道路被两头狼封锁,见无路可走,便扭转驴头,驴臀对着两匹狼,准备使出马科动物的绝活——尥蹶子。媚媚的目光透出一丝紧张,四肢紧绷,像一把绷紧的箭,随时都能飞快地弹出去。那两匹公狼只稍对望一眼,名叫紫洛的紫毛公狼和叫黑亚的黑毛公狼便分别往两旁窜跃,驴蹄踢了个空,还没等气急败坏的野驴扭转身子,紫洛敏捷地往旁一闪,绕向野驴的颈侧,一口咬住,野驴蹦跶着,想甩下死死咬住的紫洛,强健的黑亚早已扑向驴脖子的另一侧……野驴挣扎了一阵,渐渐不动弹了,紫驴和黑桑欢快地嗥叫着,渴饮新鲜的驴血,分食着野驴肉……媚媚悬着的一颗心终于放了下来,这是狼——一代精英所有的表现。媚媚扭头看着那三只小母狼——霜霜、雾莹和露露,轻轻吁了一口气。
这时,五只小狼的父亲——卡鲁鲁归来了,媚媚突然发觉,卡鲁鲁牙口已有九岁,却仍健壮有力,狼眼坚毅深沉,仍让狼着迷。卡鲁鲁嘴里叼着一匹呈昏厥状态的母岩羊,为了给三只小母狼做练习,卡鲁鲁只咬住它的后颈皮。说来也怪,母岩羊一沾地,就开始四处奔跑,三只小母狼追逐远去。媚媚望着紫洛与黑亚,突然有一种强烈的欲望:让两匹公狼中的一匹当上狼王!卡鲁鲁虽然强健,但与狼王洛戛的智商、耐力都差一段距离,年龄也不相上下,更何况卡鲁鲁胆识不足,是不敢与洛戛较劲的。它只能寄望于紫洛和黑亚,等洛戛年老体衰的时候,正是它们生命力的巅峰,就能轻而易举地实现王位更替。在刚过去的冬季,媚媚就看出另一只母狼波西娅也有这样的野心。它产崽五只,一只幼狼死于暴风夜,还剩二雄二雌。其中,那只名唤“旋暴”的黑毛公狼最为突出,如同一阵旋风,奔跑速度异常之快……
媚媚思索起来……