关于狼的作文
首先,开门见山,讲一下读了狼图腾之后的具体感受。这实在是一部奇书,世界上唯一的一本讲述中华民族的气质的书,从大大小小的几十个狼故事中透出中华民族的懦弱。
我认为作者站在的这个知青角度来讲这个狼的血统与蒙古人的斗志刚好击中了我们中国汉人的致命弱点—懦弱。为什么唐朝的时候我们的民族那么强?也许是因为我们的先祖经过了多次蒙古狼的部落的用力打击。匈奴、突厥。。。。。。所有的这些,是因为老天看到了我们又开始吸收农耕的特点,就一次又一次的派各种蒙古部落来用力向我们进行一次狼的输血。所以,才有唐朝的辉煌。但是,由于万里长城的阻碍,使得我们还没有接受到真正的狼的意志。冒昧的说一句,若秦始皇没有修建万里长城,我们的祖国一定比现在好很多,更强大。
这些,直接就否定了我们中华民族的精神。更有甚者,反对那些狼的意志,还说狼对蒙古人是一种危害,建起兵团来打狼、打獭子(狼在饿的时候就吃獭子度日,可又有谁知道,獭子救了多少蒙古牧民!),还说什么灭狼有助于蒙古人民的建设……
不仅如此,有个别人还用牧民们骑摩托车牧羊作为牧民们生活富裕的象征,其实中原人哪里知道:他们用摩托车牧羊是因为草原的草全部都被外来户抢光了!根本没有草来养马!
陈阵曾经养过一匹狼,甚至把陈阵的大腿咬穿了,可陈阵并没有丢弃它,而是把它当做自己最好的朋友,像亲人一样。可是,愈是亲密,离别时就愈放不下,兵团的人把这条可怜的小狼杀了。陈真因为忍受不住痛苦,而回了京城。
“杨克也用手电仔细看了看洞道,说:没错!就是这个洞!你就是从这个洞钻进去的。那会儿,我在外面真是吓得两头害怕,又怕你在里面碰见母狼,又怕外面的狼跟我玩命……咱俩当时真是吃了豹子胆了。说实话,你的理论确实是真正深入草原腹地,深入狼洞里得来的……
杨克又弯下身冲着老洞呼喊:小狼!小狼!开饭喽!陈阵和我来看你啦!杨克就像在新草场对着小狼自己挖的狼洞,叫小狼出来吃饭一样。然而,小狼再也不会从狼洞里疯了似地蹿出来了……”当我读到这里时,我的眼圈红了起来,谁都可以知道,这种失去亲人的痛苦。就像我们走进亲人所在的公墓一样,总有种莫名的感觉,使自己嚎啕大哭,谁都会的。
最后,衷心祝愿大家看了这部举世闻名的奇书之后,能有让人意想不到的收获。能让人眼前一亮,有对你的敬佩之心。