我与狼共舞作文
善与恶仅仅是一线之隔的事,从善到恶,从恶到善,不需要华丽的开端或是结局。只要你做了一件很渺小的善事,那么你就是善良的,相反,只要做了一件很渺小的恶事,那么恶就在你的行动中体现了出来。
狼,在我们的潜意识里一直都是一种邪恶的代表,从我们小时候看的《安徒生童话》、《格林童话》这些故事中,狼一直都是扮演着坏人、邪恶的角色,由此,狼在我们心中就成了恶的代表。
在我看来,狼并不是邪恶的代表。狼之所以会在我们的心中有着邪恶的影子,是因为在我们小时候接受启蒙教育的时候,就经常看的都是“狼吃了七只羊、小红帽”之类的故事,而这些故事都是反面故事,处处都是描写狼的一些坏处。从小的时候老师们都会这么教我们“近朱者赤,近墨者黑”的这个道理。同样的道理,我们在小的时候就接触狼的这种反面故事,从小老师就教我们狼就是坏道。这样的近朱者赤,近墨者黑,狼在我们心中怎么还会有好的形象。
没错,在狼群里是有不少的恶狼、坏狼,但不能因为有那么几只恶狼而把所有狼都称为恶狼、坏狼。我们人类也是一样,在网上,经常会看到一些网民在说90后,说90后是叛逆的代表,说90后是脑残,我觉得这对我们90后是不公平的。我见过不少垃圾,也见过不少修为和能力兼备的人,但不能因为这一个人或者这一帮人而就这一批人甚至这一代人下定义。90后是有不少的垃圾,但我更相信那是个人力量的失误而不是整体,我们这一代人笨蛋肯定是有不少的,不过这一点在哪一代都一样。
我们古时有《三字经》“人之初,性本善”的说法,这句话放在狼群里也是一样可用的。不过我并不觉得这句话是对的,就比如一个刚出生的孩子,没有人敢说这个孩子是善的,也不会有人说这个孩子是恶的。善与恶的表现是要在日后的行动中才能看出来的。同样,狼也是一样。
很多的时候看似善良的东西并不是善良的,看似邪恶的东西并非就是邪恶,不能因为某些东西不好而定义所有的东西都不好。我想我更愿意与那些看似邪恶的狼共舞。