小时候,我一直认为狼是恶的化身。因为爷爷曾经给我讲过《狼来了》《狼外婆》等故事,还有在我不听话的时吓唬我外面有狼之类的话,从此使我对狼产生了恐惧。
上学后,老师教了我们许许多多有关狼的成语:狼心狗肺、狼狈为奸、引狼入室、财狼虎豹……这些更加深了我对它不好的印象,几乎认为狼就是狡猾、凶残、贪婪、恶毒的代名词。
后来,我读了沈石溪的《狼王梦》。书中主人公紫岚是一只特别有母爱的母狼,为了把自己的孩子培养成狼王,历尽艰辛,不顾自己的爱情、尊严。即使到生命的最后一秒,也奋不顾身与金雕同归于尽。她是一位伟大可亲的母亲,也正是从它的身上,让我看到了狼柔情的那一面,原来它并不只是有传说中的“恶”形象。
再长大点,我又读了李微漪的《让我陪你重返狼群》。这部震撼人心的非虚构小说讲述的狼妈李微漪在若尔盖草原写生时救下一只小狼,取名格林。在狼妈的陪伴和帮助下,格林与藏獒化敌为友,与领地狗缠斗,躲过金雕的追击,逃过人类的机关和陷阱,最终重返狼群。那只半大的狼在吃羊吃兔时总给狼妈留一条腿,狼妈病倒时在窗前日夜焦虑守候……格林的重情重义,让我对狼又有了全新的认识。
如今,狼对草原的贡献很大。它们吃掉草原上的腐肉,不让疾病传播;吃掉草原上兔子,不让兔子繁殖过快破坏生态平衡。我想,只要我们人类不破坏它们的生存环境,人与狼能够和谐相处,这样草原的天会更蓝,草也会更绿。