谈起狼,人们总是说狼不是什么好东西。但我却不这么认为,我喜欢狼。
狼的外形酷似狗,却被狗矫健。它们的耳朵直立着,两只眼睛就像绿灯笼,流露出几分冷峻和凶猛,让人毛骨悚然。它们的爪子大约一寸,尖锐如匕首。捕猎时最厉害的武器便是那爪子。一击快如闪电,气势凌厉。一下子就能把猎物击倒在地。
狼位居食物链的顶端,是凶猛的食肉动物。它们常吃的动物有驯鹿、山羊和野牛。除了猎物稀少的时候,它们一般情况下,绝不会主动袭击人类饲养的绵羊,对枪弹和大型猛犬会产生恐惧。狼不算是群居的动物,但是它们会在寒冷的冬天聚在一起。到了春天,天气变热,它们便会化整为零,各自活动。冬天到了,它们又会在狼王的召唤下,集结在一起,化零为整。
狼被人们称为“机警之师”,食草动物在它们的尖牙下,过着提心吊胆的生活,从而变得机警灵活。假如世界上没有狼,食草动物便会变得迟钝,久而久之就打破了自然界的平衡,后果不堪设想。
我们要保护狼。