狼,一种极其凶猛的动物。在大家心目中,狼是可恶的,是可怕的,连人也要退避三舍,让它几分。但是我读了《狼图腾》之后,觉得狼是那么的聪明,它不但具有很强的团队意识、还非常友好……这些的性格真是令人费解呀!
书中的主人公陈阵来到了内蒙古额仑草原上“研究”狼,在途中抓了一只出生没几个月的小狼。陈阵非常心爱它,呕心沥血地抚养着小狼,知道了许多狼的秘密,他们睡在一起,吃在一起,成了形影不离的好朋友。可是就在他们沉浸在欢乐的海洋中的时候,小狼受了重创,整个喉咙被项圈卡住,引起了溃烂,直至无法医治。陈阵最后只能忍痛割爱,把小狼杀了,做成了狼皮筒纪念它……作者怀着后悔之情,写下了这本奇书《狼图腾》。
书中,陈阵和小狼相处时的情景非常的温馨感人,让我十分羡慕。只要陈阵一喊:“小-狼-小-狼-开-饭-啦!”小狼就像小狗一样凑着食盆大口大口地吃东西;小狼喜欢让陈阵给它挠肚皮,每当挠肚皮时,它像一个小孩一样在陈阵怀里撒娇,有时候还把陈阵扑倒在地,用舌头舔陈阵的脸;小狼第一次吼出狼嚎时,陈阵就像一个年轻的父亲听到自己孩子喊出第一声“爸爸”一样激动、陈阵细心地教小狼抓捕猎物……直到小狼找回它自己的世界。
我现在终于知道,原来动物和人完全是可以友好相处的,即使再凶猛的动物也有温顺的一面。但是我们人类却还在残忍地猎杀野生动物,致使一些动物灭绝或者濒临灭绝。我们可以像陈阵一样保护野生动物,和动物结为朋友,与“狼”共舞,还动物世界一片自由跟清静。