腊八作文
又是一年腊八。
我走在街上,寒风刮着脸。望着消散在空中还残留着体温的水蒸气,我抽了一下鼻子,不禁又把手往袖子里缩了缩。
远远的,我瞧见一家饭店,准备进去暖暖身子。我悄摸摸地进去,静得店长都没有察觉到我。坐下后,我环视了一下四周,店面不大。店长是一个高瘦的老者,身子还很硬朗。他手里忙活着,我便没有打扰他,独自看起了菜单。半晌,他似乎是发现了我,连忙把手在围裙上抹了两把,带着歉意的笑迎了过来:“抱歉啊,小姑娘,没听见你进来。要来点什么吗?”
“额……”我正犹豫着。店长友善地笑了笑,说:“要不来碗腊八粥吧?大冷天的,吃着暖和。”“好吧,麻烦您了。”他回到厨房,舀起了粥。不知为何,他的背影,竟和我记忆里某个身影重合了起来……
入冬,微凉。
五岁的我拉着爷爷的衣袖,嚷嚷着要吃腊八粥。于是爷爷起了个大早,赶去早市买新鲜的五谷。我睡眼惺忪睡醒之时,一座五彩缤纷的小山丘已经码在桌上了。大豆,莲子,红枣,绿豆,红豆,大米……凑近一闻,还有阳光的清香呢。爷爷在锅里加好了水,轻捧起一部分五谷,放入锅中。锅里一下就成了五彩世界,还散发着淡淡谷香。我拿起大勺,吃力地搅了几下,便满意地盖上锅盖,静等着它们煮熟。蓝色的火苗舔着锅底,不一会,大铁锅就受不了了,“咕噜咕噜”地发出了求救信号。爷爷揭开锅盖,白气首先冲了出来,随即而来的是阵阵揪着我味蕾的香甜。我在爷爷屁股后面转来转去,眼巴巴地瞅着锅里的美味,口水都掉半拉了。爷爷一勺一勺地把粥盛进瓷碗,白色水蒸气翻腾而起,迷得人睁不开眼。只能看见爷爷瘦高的身影在忙活着什么。一坐下,我不顾爷爷阻止,舀了一大口粥就塞进嘴里,但在下一秒我就后悔了,“呜哇!呸呸呸!”。那粥烫得我上蹿下跳,到处找水,仿佛刚刚喝进去的是岩浆。爷爷被我这滑稽样逗得哈哈大笑,还说我是“傻丫头”。尝到了苦头,我只好乖乖的待在一旁静等粥凉。“你这孩子,做事毛毛躁躁的。”爷爷一边往粥里放了一大勺糖,一边说着。我可不想再提起这个话题了,连忙打断道:“爷爷,你为啥放这么多糖啊?”爷爷笑了,连眼角弯起的皱纹也是温柔的弧度。“因为我希望我的宝贝孙女生活得甜甜蜜蜜啊。”我没在意,“嘿嘿”地笑着,抢过粥喝了起来。
“好喝吗?”
“哇!真甜!”
时间太瘦,指缝太宽,我们终究是抓不住时间的。
就这样,我喝着爷爷的腊八粥长大了。上了六年级,事变得多了,也就没太在意腊八节的事。晚上我正埋在作业堆里,爷爷就静悄悄地走过来,偷偷地朝我张望着,想叫我却害怕打扰到我学习,于是他就在门外等待着。不知过了多久,我写完作业想活动一下,一出门就看到了爷爷瘦高的身影。“荣儿,我给你熬了腊八粥,加了糖的,快来趁热喝!”“我这会有点累,您先放桌上吧,我一会喝。”“放着就凉了,凉了不好喝……”我因为不想让爷爷失望,只好敷衍地抿了一口。
“好喝吗?”
“额,太甜。”
而我不知道的是,那碗粥已经为我热了四次。
现在,我终于上初中了。爷爷却因为身体原因回到了老家,我们一年才能见到几天。我还会买腊八粥喝,却少了一份香甜,因为缺少那一勺糖吗?我也说不明白……
“小姑娘?你没事吧?”一只龟裂的大手在我眼前晃了晃。“啊?啊,我没事。”“那你慢用”。
难得空闲,望着眼前这久违的腊八粥,我却怎么都喝不下去。一抬眼,看见坐在我对面的一对爷爷和孙女,也点了一碗腊八粥。爷爷舀了一大勺糖在碗里。“爷爷,你放这么多糖干什么?”“我希望你以后生活得甜甜蜜蜜呀。”
猛然间神情恍惚。
那位爷爷又问:“好喝吗?”
“嗯,很甜。”