腊八作文
今天是腊八节,也是期末考试的最后一天,今天考完试也意味着初中的生活正式过完一半了。今年的腊八没有吃喝,没有玩乐,却有离别。本应是夏天的相遇三年之后夏天的离别,却有人提早下车,挥挥手说再见,不知再见是何时。
今年的腊八节就姑且回忆下以前腊八节吃的腊八蒜吧。记得小时候可不爱吃蒜了,一不小心吃到就会表现出难受,恶心想吐的样子,所以到了九,十岁对于蒜这个东西的印象还是很不好的,在我印象里蒜一直是个苦辣苦辣的玩意。去爷爷奶奶家总是看到餐桌日历的后面摆着一个罐子,神神秘秘的。每次都看一个深黑的的罐子摆在后面,就问爷爷这是什么东西,爷爷说这是泡的酸,腊八节的时候吃的叫腊八蒜,你可以尝尝。于是去厨房拿了筷子,打开盖子见里面像个醋坛子,有些绿色的蒜在里面。夹起来还挺小心翼翼的,第一口先吃了一点点,在原本蒜的味道上苦和辣味少了点,反而多了点醋味,感觉还行,又吃了第二口,第三口……吃完回味还挺足,品出了一丝丝的甜味。