“凉面,凉皮,刮凉粉,香喷喷的臭干子——”这声音,在坪塘的巷子里来回串着,悠长而又略显几分沧桑。寻声看去,那辆红色三轮车定了下来,人们陆陆续续地围了上来,里外三层,都垫起了脚,眼巴巴地看着锅里,都是来抢那十里之外都能闻到香味、外脆里嫩的臭豆腐啦!
金灿灿的油在锅中翻滚着,冒出一圈又一圈的泡泡,散出迷人的香味。几个富有光泽的黑球在锅中打滚,不一会儿,球儿被捞出放进了纸碗里,再在上面浇上一勺汤汁,然后撒上绿油油的葱花和红艳艳的剁辣椒,扑面而来的香味,让人垂涎三尺,惹得身无长物的小孩儿也凑过来,只为一饱“鼻”福。
臭豆腐外脆里嫩,一咬,香馥馥的汤汁灌满整个口腔,有些烫嘴,但有了辣与咸的加持,令人不住“咕咚”一口咽下。臭豆腐外表看是黑不溜秋的,里面却是奶白色,轻轻一扯便可分开,薄薄的黑皮外衣下,是奶白色的酥松,黑白分明。
我尝过绍兴的臭豆腐,吃过步行街上的臭豆腐,也吃过洋湖水街的豆腐,但是都没有坪塘街上那红色三轮车上的臭豆腐好吃。或许,是少了家乡的味道吧。