“咔嚓,咔嚓……”这辆白色的单车,不知不觉承载了我六年的光阴。
朦胧间,那个背影与那辆单车又出现在了我的眼前。
“哗啦啦,哗啦啦……”早晨,爷爷打着伞,骑着单车,送我上学。雨下个不停,雨丝落入嘴里,甜甜的。不一会儿,太阳拨开云朵,探出脑袋。空气中,夹杂着泥土与青草的香味,经过路面上的积水滩时,一圈圈波纹散开,好不可爱。单车向前行驶着,“呼——”一辆电动车突然驶了过来,“嚓——”积水溅到了爷爷的裤子上,我强压住心中的怒火,冷静了下来。不一会儿到了学校,爷爷放下我便上班去了。
我站立在原地,阳光下,爷爷的背影是那么的高大。白色的单车上莫名出现了一滩格外刺眼的血迹,原来爷爷的小腿划伤了,我大喊道:“爷爷,你的腿出血啦!”可是爷爷已经走远了。
第二天,想到爷爷的腿受了伤,我决定独自去上学。
才走在路上不久,爷爷就追了上来。
“上车!”
“可是,爷爷你脚……”
“没事,快上来吧!”爷爷似乎看懂了我的心思安慰道。我坐上后座,单车缓缓驶向学校。爷爷每踩一步都是那么的吃力,单车“咯吱咯吱”发出心疼的声音,一股暖流涌进了我的心头。我双手紧紧抱住了爷爷,爷爷的背有点佝偻但又是那么宽厚、温暖。阳光照在路旁的树叶上,每片树叶上都有一个生命在颤动,晶莹剔透的露珠钻入泥土,爬上单车,甚至不听使唤地跑到了我的眼角……
还是这辆单车,只是白色渐渐变成了淡黄色,只是爷爷不再踩着单车送我,而是我踩,他在后面默默跟着,远远目送……