腊八作文
今天是腊月初八——腊八节。腊八节是中国传统节日,也称“法宝节”、“佛成道节”。提到腊八节,腊八蒜和腊八粥一定是少不了的。我们家每年冬天都会腌制一罐腊八蒜,今年也不例外。
腊八蒜的做法其实很简单,只需把蒜皮剥去,浸入醋中,装载无油无水的容器中密封就可以了。有时腌得多了,能吃一年呢!但是要注意,腌制腊八蒜最重要的一点就是选择什么醋。陈醋是不行的,要选用米醋腌出来的味道才正宗。
光有腊八蒜也不够,下午四点多,妈妈就开始准备熬腊八粥。先要把所有的材料如:糯米、绿豆、红豆、桂圆等等用水泡软,洗净才能下锅开始煮。乘着熬粥的时间,妈妈又炒了几个小菜。待一切都做好了,就一样样的端上桌。一碗腊八粥,一碟腊八蒜(还是去年腌制的),一碟腌萝卜,还有一个炒菜,简直太棒了,节日的氛围感瞬间就有了。
虽然现在人们的生活节奏很快,都喜欢过“洋节”,但也不能忘记我们的传统,要时不时的慢下来感受感受中华传统美食的滋味。