北方人特别爱吃饺子,提到饺子,让人立刻就想起家人团团围坐的那份温暖,尤其是除夕夜晚,全家人围坐在一起,边包饺子边聊天,是我印象中最深刻的画面啦!我最喜欢三鲜馅儿的饺子,韭菜、鸡蛋、虾仁儿聚合在白亮的话皮里,一个个包好的饺子像金元宝似的摆满了一面板。水开了,把他们下到锅中,这些白胖胖的饺子在热气腾腾的锅里争先恐后地冒出水面,让人垂涎欲滴,最后在蘸料的配合下,我的舌头就可以享受美味了!
每年除夕,我总会与爸爸妈妈一起到奶奶家包饺子。
除夕一大早,我在爷爷的切菜声中醒来。“爷爷,今年是不是还要做五盆饺子馅啊?”来到厨房,爷爷正切着菜板上的韭菜。“对啊。”笑着说。“每盆馅料的寓意都不同,芹菜馅寓意勤奋上进,韭菜馅寓意长长久久,白菜馅的寓意百年好合……一个都不能少呐。”爷爷边剁着菜,边给我一个一个介绍。另一边,奶奶找来面粉,开始和面。
中午,爷爷把馅料做好,奶奶把面和好,大家简单吃了一顿,稍作休息,便开始擀饺皮。我把面团搓成长条,切成小面团后交给奶奶。奶奶将面团压扁,一手拿擀面棍擀面饼,一手将面饼不停旋转。不一会儿,一张圆圆的饺子皮就擀好了。
我拿起一个饺子皮,用筷子挑一些韭菜馅放在面皮上,接着用手蘸一些水,涂在饺子皮的一周,将饺子皮对折,用大拇指按出褶子。一个饺子就做好了。奶奶还洗了几个硬币,包在饺子里,说是吃到硬币饺子的人来年能发大财。大家围做在一起,其乐融融地包着饺子,有说有笑。不一会儿,饺子就全包好了。
吃完年夜饭,我边看春晚,边等待着零点的到来。今天,我一定要吃到那个带硬币的饺子!我在心中暗暗发誓,做好吃饺子的准备。
午夜零点,奶奶端出一盘煮好的饺子,我迫不及待的捏起一个饺子塞入口中,是韭菜馅的。韭菜的香味一下子溢满口腔,里面夹杂着淡淡的鸡蛋的香味,好吃极了。
晚上一点,桌上的饺子还剩不少,可大家都吃不下了。奶奶包了十个硬币,我竟然一个也没吃到,太可惜了……
包饺子,是全家人一起动手,不同分工,齐心合力的幸福时刻。吃饺子,是一家人个个狼吞虎咽,寻找硬币,祈求来年好运的快乐时刻。除夕这一天,一家人包饺子,求的也就是一个团圆,一个一家人聚在一起美好的时刻……