腊八粥的作文
夜晚的小城舒适而又宁静,只有车流与路面摩擦的哗哗声。紧张的一天结束后,做完作业的短暂时间,成为了放松的时机。他正坐在沙发上,抬头望向墙上的日历,明天就是腊八节了,他暗暗提醒道。
父母此刻也正在谈论明天的计划,本想又在家里吃,他却执意要回太太家。几番斟酌,望着儿子期待的眼神,最后应允了,随即拨了太太家的电话。
久违的通话,传到了太太的家中。叮铃铃,乡下太太家的电话响了起来,她猛地一惊:自己的孙子一向甚忙,怎么主动打电话来了?按了接听键,城里的父亲开了口:明天晚上我们想到你们家吃饭,儿子很想吃你烧的腊八粥。
她先是一愣,随即欢欣不已:好的,她爽快地答应了。
腊八节,这一天,他乘公交赶回了家。转过小区拐角,上了楼梯,门已为他虚掩着。他轻轻开了门,生怕惊动了其中和睦的氛围。此时,氤氲的热气轻柔地向他飘飘迎来,热流瞬间充溢全身。他望向餐桌,一家人正围坐桌旁,谈笑风生。太太见他回来,打住了话头,拿起准备好的海碗,舀了一碗热腾腾的粥,递与落座的他。
此刻,她又享受到了天伦之乐,望着阖家团圆的一家人,她欣慰的笑了。
她是喜悦的,亦有不舍与留恋。日思夜想的儿孙们飞回来了,腊八节是契机。她擦了擦因激动而微微湿润的眼眶,与一旁略带神秘的他悄悄咬着耳朵
吃完饭,她怀着不舍,将他们送至门口。他们又回到城里,父亲问他跟太太说了什么悄悄话。他自豪地说:上次去太太家,她说要让我找机会让你多来一来,她很想我们,这次他在表扬我哩!