腊八粥的作文
每年到腊八节,坊间家家户户都为在熬煮美味的腊八粥而忙碌着,准备这一天的中午时分能全家其乐融融地吃到色香味俱佳的腊八粥。
母亲也在每次我回乡下探亲前特意交代腊八那天别忘了吃腊八粥,如果有空儿,最好回乡下吃她亲手做的腊八粥。其实,她不知道如今吃这样的粥是不分时节的,一年四季都有,远不像老家只在腊八节时才隆重推出。
家乡在我遥远的记忆里就是母亲精心熬煮的一碗腊八粥,充满着浓浓的温情。在“腊七腊八出门冻煞”的寒冬腊月,喝上一碗热气腾腾、美味飘香的腊八粥,既是暖意盈怀的消寒佳品,又是滋养身体的优质补品。
小时候,中午放学回家,远远地就闻到那慢慢氤氲而来的腊八粥的香味。在喝腊八粥的时候,家的温情全在这一碗热气腾腾的粥里了,一冬的寒冷也似乎在这温暖的流动中消逝了。母亲曾给我讲过关于“腊八粥”的来历和传说,因为各地说法不一,所以母亲讲的很多内容我几乎忘记了。时过境迁,沿习成俗千年的腊八粥已不再是救济的食品,人们也逐渐淡漠原本的祭祀含义。
想什么时候来一碗,随时随地到超市买一罐甜稠的八宝粥就搞定了。现在超市里也有已经配好的腊八粥原料,买回家一煮就行。一些饭店也天天有类似腊八粥的咸粥甜羹供应。可是我更怀念母亲亲手熬煮的腊八粥,那亲情、爱和血脉相连的感觉如同腊八粥一样糅合在一起,同热同香同温暖。