腊八粥的作文
一大早,奶奶端出满满一碗粥。原来又是一年的腊八节到了,每年的这个时候,奶奶都会去寺庙里求一大碗腊八粥分给家里人吃,说喝完这碗腊八粥就会健健康康平平安安过一年。
腊八粥里有黄豆,赤喜,红枣,粳米、糯米,花生和核桃,喝起来稠稠的,甜甜的。但面对这么大一碗腊八粥,我肯定是吃不下的。这时候,奶奶就会和我讲很多很多关于腊八粥的故事。
传说在很久很久以前,释迦牟尼成佛之前,吃了一个老百姓的煮的粥,就入定了,所以大家都喝腊八粥来纪念他;又告诉我,明朝开国的皇帝朱元璋也喜欢喝这个粥。
“这么一碗普普通通的腊八粥哪有这么了不起啊!”我听了以后非常不以为然。
“这腊八粥当然了不起。”妈妈听了我的话后马上反驳我,“腊八粥里的材料都是对身体非常好的,红枣可以补血,核桃可以补脑,粳米可以养脾,比你常常在吃的油炸食品好多了。”
这个时候,奶奶开始讲起了腊八粥的故事。很久以前,有一户人家,爸爸妈妈特别勤劳,孩子特别懒惰。后来爸爸妈去世了,孩子们只吃不劳动,很快就把粮食都吃光了,快过节了,什么也没得吃,快要饿死的时候,他们只好把家里所有的米仓,囤粮的缸都翻了一遍,终于凑起了一些杂粮。这个孩子吃着杂粮煮得粥,想起爸爸妈妈辛勤工作时全家人能吃饱饭,终于明白,只有劳动才能有收获,只有珍惜粮食才能过上好日子。
听了这个故事,我大口大口地喝起了腊八粥,因为这甜甜的腊八粥里,有祝福,有养生,也有勤劳节俭的传统。