今天是农历十二月初八,俗称“腊八”。一岁之末为“腊”,“腊者,接也”,寓意着新旧交替,又有“腊者同猎”之意。人们会在这时用猎物祭祀神灵祖先,祈求丰收吉祥、福气绵延之意。
传统佳节传承千年,很多习俗都随着时节流逝而渐渐失却了,文明社会的不断发展进步使得佳节增添了新的元素,但一脉相承的传统文化中最本源的部分终得以流传和保留。
所以这天,几乎所有人家都要吃上一顿腊八粥以示重视和欢庆。当然,我家也不例外。
从小到大,我吃过很多类型的腊八粥,有勾芡粉勾的极多以使粥浓稠的早点店里的八宝粥,有米类放的多的汤色灰白的粥,有红豆类居多的汤色深红的粥等等,我却始终觉得家中熬的粥最是好吃。
在家当姑娘时,腊八粥的掌厨者是已故去的姥姥和我亲爱的老爹,间或是外面的早点铺子。初结婚时,便换与老肖,后来便都是婆婆了。每至腊八前好久,婆婆便开始戴着花镜挑那麦,豆,芝麻等谷物,挑出那模样好看,颗粒饱满的备用,并提前一天便把粥米泡好。
我是赖床的人且不擅长做饭,婆婆也心疼我们工作辛苦,很少用我帮忙。故而每个腊八的早晨,我都是在睡梦中被香甜的粥香唤醒的,今年也不例外。
天还未亮,婆婆就已在厨房忙活,火上坐着的锅里,米已开花,豆已爆裂,花生已脱了皮,红枣已裂开嘴,所有的食材温顺地在锅里咕嘟咕嘟炸裂着,散发着诱人的香味。
婆婆不断的用勺子搅拌着粥,又仔细听着侧卧中甜甜宝贝的动静,我则在卧室忙着收拾也听着外面她们的动静。锅中腊八粥渐稠,心中暖暖爱渐浓。
腊八粥的甜香里,氤氲着家的味道,酝酿着春节的喜乐。小孩大人你别馋,过了腊八就是年。年,慢慢,慢慢地近了,近了……