腊八粥又被称为八宝粥、五味粥等。腊八粥的味道很甜,喝起来很香,滚烫地喝下去,仿佛五脏六腑都被给清洗了一遍。以前古代的时候,几乎家家户户都要煮腊八粥喝,还包括文武大臣和皇上、皇后、皇子都要喝呢!
它的配料是:黏高粱米,红小豆,大枣,花生,芸豆,豆角豆,黑豆,百合。做法:将配料放在一起,在炉子上小火熬制2~3个小时。
关于这个腊八粥还有好多种说法呢!
传说“百家饭祭岳飞”就是其中之一,传说:岳飞坚持抗金,但却被奸臣秦桧诬陷,朝廷连下十二道金牌召他进京。岳飞无奈,只得急急班师,但半路上供给不足,沿途百姓听说后纷纷送上粥饭,岳飞一行人在路上都吃用这些粥饭混合煮的粥,他们称之为“百家饭”,因为这些吃的粥饭都是好多老百姓送的,数都数不清。这一天正巧是腊月初八。岳飞被害后,人们为纪念他,在每年腊月的初八这天熬“百家饭”,也称“腊八粥”。
第二种传说是:腊月初八,我国人民有吃腊八粥习俗。据说腊八粥传自印度。佛教的释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。