春秋时期,楚国有一位君王,大家都尊称他为楚灵王。
那时楚灵王非常喜欢自己那个纤细的腰身,每天起床都去大镜子前照一照。有一天,他上朝时看见了每个大臣都是胖胖的,他们的腰都是楚灵王的一倍多,那天他终于不忍了,他想让那些大臣细腰。
但是他反回来一想,也不能把自己喜欢的东西强加在别人的身上,他还是忍住了没说。有一天他在练字的时候,还是不想让自己每天都看见胖子。他小声地叹了一口气,自言自语道:要是我的大臣也有我那样好的腰身那就好了!但他一点也不知道。
就在他门前恰好走过了一位大臣,大臣听到了楚灵王说的所有事情。那天早上说的话晚上所有的大臣就都知道了。那些大臣每天都要求自己天天都只能吃那么一顿饭。
有一个武将就是这样,他每天早上就慢慢地坐在床沿上,然后再深吸一口气,马上用尽全力束紧腰带,第一次的时候不会怎么样,但是为了让家人过好日子,他就越来越紧,最后直到扯不动的时候,然后才停止。他慢慢地扶着墙起来,要是不小心快了一下,肚子就会非常痛。
他慢慢地走到了餐厅,以前吃惯了大鱼大肉的他,一点一不习惯吃现在的东西。这只有半个馒头和一盘盐菜。他不得不吃,要不然会被饿一天啊!他轻轻地吃着,生害怕自己使劲吃了一口把腰带给扯掉了。
一年之后,那些大臣才是正宗的面黄肌瘦呢!以前上朝都是大臣等君王,现在是君王等大臣了。饭都吃不饱,怎么能会有力气呢!从那以后,楚灵王就开始查是为什么那些大臣变成这些样子。他最后知道了这件事,然后停止了细腰风波。