有一天,一个肥头大耳的胖大臣和一个骨瘦如柴的瘦大臣因为一些鸡毛蒜皮的小事在宫廷后花园开口对骂,正巧,被路过的楚灵王看见了,二话没说就把胖大臣判了个无期徒刑!这一幕也正好被几个大臣看到了,大臣甲:看来楚王喜欢细腰的人啊!大臣乙偷偷地说:老兄,你才知道?你太out了,楚王早已把每个细腰之人男的当大官、女的当宠妃大臣丙说:那我们也行动吧!大臣丁说就这么办!到时候我们就升大官、发大财了,哈哈!
到上早朝时,楚灵王郑重其事地说:我宣布!以后只要瘦的人,统统不用交税,并且每月赏金二十两,保证他们丰衣足食,送上天然蚕丝做的衣裳
有一个大臣勇敢地说:皇上,大家都瘦了,就没力气了,发生战争了,还有谁能抗战杀敌?国家亡了,还要细腰有什么用呢?唉,这位爱卿此话差矣,谁说瘦的人不能打仗?胖的人笨喘喘的就更不能打仗了?再说了现在国泰民安、歌舞升平,哪会打仗?再说如果你们瘦下来,那吃的饭就少了,做衣服所需的材料少了,这为国家节省多少money呀!
退朝之后,各位大臣有聚在一起讨论如何细腰:运动吧?效果太慢,而且太累!,要不节食,一日三餐统统只吃一顿,起床的时候屏住呼吸,再束紧腰带,只要看起来人整个就瘦了!不只是那个聪明大臣出的好点子,大家一听都觉不错,于是整个瘦身运动从此开始了!
这样日复一日、年复一年,过不了多久大臣们死的死、辞职的辞职,每个人都像一根火柴棒、站不了一会自己就倒了,像叶子一样,一吹就飞、一折就断,而且每个人的脸黑黄黑黄了!