在这生机勃勃,春回大地的春天,有两位老友人,他们手牵着手地走在去往黄鹤楼的路上。这两位是李白和孟浩然。
今天,李白送孟浩然去扬州,此时正是烟花三月长江之畔,非常优美,每到这个季节柳絮飘飘,烟雾蒙蒙。李白斟满了一杯酒说:“今天是我送你的日子,再见面就难了,祝你一路顺风。”孟浩然也端起酒杯说:“老朋友,我也敬你一杯,也希望你万事如意!心想事成!干杯!”两个人回忆起他们春天在一起喝酒,作诗;夏天在大树下一起下棋,喝茶,谈笑风生。
这时撑船的船夫紧握着船桨,急不可待的朝河岸粗狂的喊道:“两位客官,快点上船啊,该走了。”孟浩然拉着李白的手,眼睛湿润了,慢慢地松开了手说:“保重!”“后会有期!”小船摇摇摆摆。看到小船远远而去,不禁吟道:
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。