传说,远古的炎帝牛首人身,是部落里的首领。他曾经因为尝遍了各种草药,十分出名。他有一个小女儿,名字叫女娃,他聪明伶俐、心地善良,像天使一样,所以非常招人喜欢。
一天,炎帝和他的部落去打猎了,于是女娃就去东海游玩了。因为这是她唯一的机会。平时爸爸不让她出去玩。女娃划着船去了东海,玩得非常尽兴。这时她看到了几条小鱼,便朝着它们划了过去。突然,风号浪吼,海上漾起层层波纹,过了一会儿,浪潮越来越大,响声也随着越来越大。女娃心想:这下可怎么办呢?她只能努力地划着船,躲避着海浪。可是女娃怎能躲得过那无情又强大的东海呢?刹那间,女娃的船就被那强大的海浪淹没了。
女娃死后并不服气,她化作了一只鸟儿,它每天都“精卫,精卫”地叫着,于是,人们称它为精卫鸟。精卫每天都从西山上衔来小树枝和石块把它们丢进东海,想把大海填平,因为它不想让别人也像它一样被东海淹没。
东海傲慢地说:“你怎么可能把我填满?就你那弱小的身体,放弃吧!”可精卫鸟却坚定地说:“只要努力,就会取得成功。”日复一日,年复一年,精卫鸟累得不得了,尽管它的身体越来越柔弱,但它还是在填塞东海,还在努力着……
精卫锲而不舍、坚持不懈的精神值得我们学习。