古时候,李白是一位非常有名气的浪漫主义诗人,写下了很多千古名诗,被后人广为流传。在当时,有很多人仰慕李白的才华横溢,汪伦也是其中之一。汪伦何许人也,是安徽泾县的一个无名小卒。
但他知道李白平生两大爱好,饮酒和游山玩水。于是汪伦写了一首诗来邀请李白。汪伦写到:“先生好游乎?吾这里有十里桃花。先生好酒乎?吾这里有万家酒楼。”李白一看大喜,马上去找了汪伦,他问汪伦:“十里桃花在哪?”汪伦答:“这里只有十里桃花这个地方,因数十里之外只有一株桃花而闻名。”李白又问:“一万家酒楼在哪?”汪伦答:“这里只有一栋名为万家洒楼的的酒楼。”李白心里有些恼怒,但他转念又想:汪伦非常机灵,于是李白留下与汪伦饮酒吟诗。
可天下没有不散的宴席,送君千里终有一别。李白临走时,汪伦唱歌来送别,李白被感动了,于是作下这首诗:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。从此以后汪伦的名字得以流传千史。