渔歌子扩写作文
春天,高高的西塞山直插云霄。我登上山顶,白云从山腰涌起,迎风飘荡,时而如汪洋一片;时而如冬天里的白雪;时而如打的铺絮,这种仙境般的美丽景色使人陶醉,更使人惊叹。走下西塞山,我举目四望,任蒙蒙的、牛毛般的细雨打在脸上。一对白鹭慢慢的扇动着翅膀,迟迟不愿飞回巢中避雨,只是在西塞山前徘徊,原来是它们被下面迷人的景色陶醉了。下面,一片桃花林中桃花开的正艳,远看如同一层粉红色的云雾笼罩在枝头之间,走近后便是扑鼻而来的一阵清香的风。才展开了一点儿嫩叶的柳树的枝条在微风的吹动下时而像小姑娘在河水中漂洗长长的头发;时而像修长的手指在弹奏一首悠扬的乐曲。
雨下的虽不大,但是架在河上的小桥却被雨水中冲洗得十分干净,如果太阳照在上面,还会返光呢。这也不稀奇,谁让春姑娘那么喜欢绿色,那么想让小草和大树长高点儿呢。就在河中央,一位老翁头上戴着一顶斗笠,身上穿着一件蓑衣,坐在一只小小的乌篷船上垂钓。几条又肥又大的鳜鱼大概在水里看腻了,嫌看到的景色太少,从河里一跃而起,真有点儿像“鲤鱼跳龙门”呀。
西塞山上的云雾,久久徘徊不愿离去的白鹭,桃花林、柳树、小桥,加上时而跃起,时而进入水中的又肥又大的鳜鱼,形成了引人入胜的春天。这幅画面将垂钓的老翁陶醉其中,久久不愿回家比喻。
为了将这幅美丽的画卷留下来,而且家喻户晓,我特意写了一首《渔歌子》,让更多的人了解春天的西塞山。