春天,万物复苏,江水滔滔不绝地奔向远方。
巍峨的西塞山傍水而立。山上生机勃勃,绿草如茵,鲜花遍地,柳条随风飘扬,桃花早就绽开了粉色的笑脸,散发出阵阵芳香,沁人心脾。蜜蜂在花丛中辛勤地劳作,蝴蝶跃动着翩翩身姿,跳着欢快的华尔兹。山前,几只白鹭嬉戏着,时而蜻蜓点水掠过江面,时而金鸡独立屹立水中,时而若有所思定格枝头。
天空下起了蒙蒙细雨,一切都笼罩其中,山变得隐隐约约。桃花被风吹落,纷纷扬扬地飘落在江水中,随着江水东流而去。忽然,江面漾起了一圈圈涟漪,一叶小舟划过江面漂了过来,停在山脚水面平静处。船头坐着一位老翁,鬓发花白,头上戴着青竹编成的斗笠,身上披着一件蓑衣,手执钓鱼竿,一动不动,生怕惊动了鱼儿。正值鳜鱼肥硕的黄金时节,经验丰富的老翁岂能放过如此佳季。浮标动了!老翁猛地一提竿,一条鳜鱼正做着挣扎。“嘿嘿,今天肯定满载而归呀!”老翁捋着胡须,眉开眼笑,放好鱼后,顾不上蒙蒙细雨,又开始专心致志地钓鱼。
这时,伴着击节叫好声,船篷内走出一个人,正是唐代大书法家、诗人颜真卿,而钓翁则是他的好友,唐代大诗人张志和。这年暮春,颜真卿任湖州刺史,张志和驾舟前往拜见。张志和博学多才,擅长音乐和绘画,本来很受唐肃宗重视。可后来因他为人耿直,皇帝听信谗言,他被贬为很低的官级。从此,他对官场失去了信心,辞了官职,当起了渔翁,过上了隐居的生活。
岸上颜真卿下属来报,许多朋友到府。他们早就约好赏景品酒作诗。颜、张二人匆匆收拾好,泛舟登岸。
不远处,桃花流水没有丝毫留恋,奔向了它们无比向往的旅程……
路上,张志和已经成竹在胸:
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。