渔歌子扩写作文
蒙蒙细雨中,天也才刚亮,却看不出一点早晨的阳光明媚。风吹着,雨下着,对面的西塞山在雨中隐隐约约地浮现着,一群白鹭在这烟似的雨中展翅飞翔,白色在眼前晃着一闪而过。
走在河畔旁,偶尔望望河中,时而会看见许多新鲜的鳜鱼在水中跳跃着,摇动着大尾巴,显得格外自由自在;时而又会看见河畔边上的桃花纷纷飘下枝头,落进水里,形成美丽的桃花流水,彩色一直向远方流去。
张望一阵,发现一个悠闲自得的钓翁乘一叶小舟,在湖中垂钓。他一脸恬静,似乎这人间对于他来说没有任何愁,一片小小山水就足以让他快乐好久。不闻人间是非,似乎人在此刻,心早已迷离山水间。正所谓“钓翁之意不在鱼,在于山水间”。轻轻哼着家乡小调,拿起酒壶小酌几口,那意境就连诗人也羡慕啊!
身上的青箬笠、绿蓑衣在雨中宛如一小亭子,立于水中。一位书生对他说:“先生,时间不早了,请回吧!”
他却说:“不急不急,还早呢!”回头仍旧望他的无限山水,只觉得如此多姿多彩。
从早到晚,望上一整天也不厌倦,只为无限山水。
张志和巧遇此情此景,写下了这《渔歌子》:
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。