写愧疚的作文
过往年岁愈久,许多事情就开始氤氲在脑海中,混沌不清。每每此时,灵魂的某一处总有一根细线拉扯,又痛又痒仿佛叫我别忘记。若要仔细检索往事的出处那根线牵扯出的关键字无非是无关紧要的小事,却要伴随我一生的愧疚。
中学回家的路是一条乡村的土路,坑坑洼洼,每每放学个个如脱缰的野马兴高采烈横冲直撞踩起坑坑洼洼飞扬的尘土还故意跺一脚尽量冲在熙熙攘攘人群前边让后边的同学在尘雾缭绕中奔跑。一路说说笑笑止于坡路上方,坡很大,是这条路唯一的坡。吐吐口中的灰尘,整齐划一,一排两排三排……喊个一二三又横冲直撞地冲下坡,冲回鸡鸭,牛羊满院幸福的家。
排好队,一二三,这时,旁边有人向我们招手,黄红的脸,很深的皱纹,眼睛深邃的让我们过目不忘,“同学们,帮帮忙,我实在拉不动了,借你们一把力把那车秫秸拥上坡来,”才看到坡下两人高的一车高粱秸。
我们相互使了使眼色高兴地答应了,跑下坡站在秫秸后面,那个四五十岁的男人蹲下去,架起车半哈着腰,发出一声短促的,“一二三,使劲”,我们卯足劲,车轻快地便冲上半坡,挤眉弄眼撒丫子就跑,远远地看着秫秸一点一点往上爬,相互看着嘻嘻笑笑继而沉默不语,真后悔了,为我们的恶作剧!回去已不可能,我不知道那大伯怎样用平生的力……
秫秸还是慢慢爬上去了,停下。向我们招手,那双深邃的黑眼睛就像灰烬里的火星透漏着感激,一闪一闪的刺痛我的心。我们做了件肠子都悔青了的错事个个如同打败仗的俘虏,悄没声息的回到家。
第二天,我们忐忑不安绕道回了家,可第三天,我们吓了一跳,那位大伯正笑容可掬站在坡上等我们,大伯走过来拍拍我的肩膀,“同学们谢谢你们”,我受到了表扬,脸竟腾的一下变红了,心里怪不舒服的,不好意思搔了搔头,然后含糊其辞的答应了一声,接过大伯给我们准备的糖果,又反身出于礼貌还是羞愧地朝他深深鞠了一躬:谢谢!
我已记不起那糖果是怎样吃到嘴里的,有如一种痛悔如影相随,永远无法摆脱。
中学即将毕业,由于盛情相邀去同学家吃顿饭,他就坐在我旁边,大伯的存在使我感到非常慌乱,我觉得舌头都打结了,大伯,其实那次我们没出力,只拥一半……大伯叨菜的手突然在半空中停住了。他看着我,脸上微笑着,哪里,要不是你们我自己是拉上不来的,都是善良的孩子,吃菜,我的脸立刻羞红了,止住了说故事的结局。我知道,盛情相邀是大伯的缘故。
时过境迁,已到了而立之年,我力邀大伯的儿子,我的同学吃顿饭,饭间我讲着我的故事。“奥”,同学一点也没对我的故事打动,“我觉得这个故事听起来应该是我想努力忘掉的那一种。你知道吗,我爸对你的印象多好,在我的面前极力夸奖你,要我向你学习,忘掉吧,不要告诉他,让他老人家心存美好……”
回老家决定去看看大伯,远远地看见同学臂上挂着青纱,神情悲伤,我明白了永远没有承认错误那一天了!
想起大伯的笑容,我眼睛里有了些潮湿的感觉,泪,哗哗落下来。