写愧疚的作文
天是灰蒙蒙的,地是湿漉漉的。公交车里拥挤不堪,我在座位上玩着手机,庆幸自己上车早,坐到车上最后一个老人专座,而且车上也没有老年人,不用让座。不然,我得提得几包沉重的行李,站上一个小时才能到学校。
可事与愿违, 不久便上来了一位头发花白的老人,他佝偻着身子,艰难的上着车内的台阶,仿佛每一步都要耗尽他的全部力气,终于,他登上了这座在他眼中的珠穆朗玛峰。我心里有些失落,“看来必须得让座了!”但又确实不想离开这舒适的座位站到拥挤的人群中去。“兴许有其他人会让呢。”我安慰着自己,但心中却泛起一阵愧疚,仿佛做了亏心事一样。
只见他在口袋里摸索一阵后,用那皮包骨头的手,拿出了公交卡,颤颤抖抖的伸向刷卡处。待他完成刷卡后,他向车厢内望了一望,似乎在寻找座位。我慌忙躲开了老人的目光,低着头,心中上下八下的,希望听到有人说出给他让座的话。但原本闹哄哄的车厢却变得寂静无比,如同肃静的考场一般,等待着大家的答案。此时我开始坐立不安了,心里咚咚直跳,愧疚地感到似乎所有的眼睛都看着我,责备着我为什么要霸占着老人专座。
“让!快让!你做了老人专座,就该让。”“又不是你一个人坐了老人座。那些打空手的人坐了都没让,你还拿着这么多东西哩,”心里两种声音交织着,我十分矛盾。那老人发现没座位,也没有叫谁让,只是默默地走向前栏杆处,伸出那松树皮般干裂的手抓住那栏杆。看着他吃力抓着栏杆的样子和那单薄而摇晃的背影,我更加愧疚与不安。远处雷声也咆哮了几次,仿佛对我发出了抗议。
“爷爷,你坐我这儿……”一个稚嫩的童声在我耳边响起,清脆悦耳。
我定睛一看,是我后座的小男孩,大约7、8岁,矮矮的个子,脸上一双天真无邪的眼睛。他背着一个硕大的书包,走了出来,去拉那个老人。“你坐,你小……”“你坐、你坐、……”小男孩不知如何表达,一个劲地拉着那位老人……
老人坐下后,那孩子便背着沉重的书包,挤在我旁边,紧拉着我座位的扶手,歪着他那矮小的身子费力地站着。我惭愧得满脸通红,刚才感到很舒适的椅子也仿佛变成了烧红的铁,烙得我心头阵阵刺痛,我第一次体会到了“如坐针毡”的感觉。“一个几岁的小孩,尚且知道尊老,而我一个高中生却连一个孩子也比不上。”我再也按捺不住愧疚的心情,到了一个站后便抓起行李,逃也似的冲出车门……
这件事已经过去了很久,但现在想来,我还是会感到阵阵愧疚。这分愧疚时时提醒着我:不要贪小便宜,不要损害他人的利益;做一个有原则的人,尊老爱幼,尊重他人,才会活得安心与坦荡!