写愧疚的作文
人,无论谁都可能会有一两件令自己感到后悔的事。我也是这样,小时候那件事让我愧疚到现在。
虽然随着岁月的流逝,那件事在别人看来已经淡忘了。但我一提起,就觉得心里刺痛。记得小时候,无知的我总喜欢恶作剧。
向前拥挤着。出于好奇,我也夹在这人流中。原来,人群围住的是一个精神失常的小男孩。他长长的头发像一堆乱草,呆滞的眼睛空洞洞的,一只鞋倒提在手上,叫化子似的全身上下散发着一股令人作呕的气味。调皮的孩子们像遇见了老鼠,纷纷向他扔石头。我也毫不落后,捡起一块石头,狠狠地砸在他那半裸的脚上,血顿时流了出来。他抽搐了一下,环顾四周寻找目标。或许是他看我小,或许是我的猖狂激怒了他,他不顾一切地冲向我。年幼无知的我,本来就爱戏弄人,再加上有众人为我助威,自然更加肆无忌惮。我向旁一闪,再一次把一块石头砸在那还在流血的伤口上。可怜的小男孩像一只伤痕累累的小狗,看了看我,呻吟着逃跑了。而我则像一个得胜的将军,被伙伴们团团围住。但是,他那一声声悲哀的呻吟,他那逃跑时看我的那怨恨的眼神,却影印在我的脑海中。
随着时间的流逝,随着我的长大,我越来越感觉到内心的愧疚。虽然儿时的我并不懂事,但我却强烈感到我的无知,我的无耻,怎么也逃不掉良心上的谴责。
我常在心里呼唤:那个被欺侮的孩子,你还好吗?