写愧疚的作文
姐,让我用—辈子的时间抹去你枕上的湿润吧。从小我就不喜欢那个钢琴十级的姐姐,即使她对我很好。
我曾经无比厌恶姐姐穿着百褶裙时高高站在我的身旁,抚摸我的脑袋。厌恶那一句“妹妹加油,将来你也能拿一等奖”。
姐姐喜欢穿那条陪她拿奖无数的百褶裙,轻盈得随风飘扬,而它的洁白以及熠熠生辉的光彩却时时灼烧着我的心。我冷笑,殊不知。连节奏都抓不紧的我,因而注定了要在这样的光彩身后努力。
于是,我不断地与姐姐作对,我用她的奖状打草稿,在她弹钢琴的时候放很大的音响,甚至在她最爱的百褶裙上画乌龟。但这些,姐姐都没有放在心上,每天依旧穿着她的百褶裙,依旧练习钢琴,依旧对我微笑。
直至元月回家过年的时候,妈妈兴高采烈地向亲戚们有声有色地叙述姐姐一年来的丰功伟绩。我则被冷落一旁,呆呆地看着姐姐从容的微笑。姐姐的出色,使我对她的嫉妒如火焰般炙烤着我的心头。我应付着亲戚们对姐姐的赞赏,强颜欢笑,笑着笑着,姐姐突然很紧张地看向我,伸出手摸我的脸说:“妹妹,你怎么哭了?”我看向她,就连不安的她也如此美丽。
其实,我哭,又何止这一次。
第二天玩炮仗的时候,我趁机故意将点燃的炮仗扔在姐姐的裙下,完全忘记了大人们曾经教育过的安全。姐姐安静地站着,全然不知脚下的危险。而我却不断想象着姐姐被吓到出丑的样子。随着炮仗燃至着火点,“啪、啪”的一声又一声的尖锐接连而起,爆破的红纸一张一张四处进飞。然而姐姐的血,却像河流一般直流,腥艳得触目惊心。
事后妈妈给了我一记耳光。我感觉不到任何疼痛。姐姐严重的不是染在裙上的血,而是她的耳膜。因为我的一次任性,破裂了,连同破裂的。还有姐姐那载满音符的梦想。
很久以后,姐姐没有再碰过钢琴。她开始画画。画很多很多盛开的花,姹紫嫣红,炽烈盛开。在我愧疚地面对她时,看见的依旧是一抹天真的微笑。“原来凡·高的向日葵也可以这么美,”她对我说,“妹妹,既然弹钢琴是你的梦想,那就好好去努力,姐姐相信你可以。”这一次,她没有再摸我的脑袋。我看着姐姐,身上的百褶裙已经开始泛黄、陈旧,我没有叫姐姐换下来,我知道那里还残余着她的梦想,尽管姐姐说她已对钢琴的兴趣转向了绘画。那一段时间里,我看见姐姐画的花格外鲜艳,表达着我不知道是不是如同凡·高一样对生命的向往,但我总能感觉到姐姐枕上的湿润。这使我心疼不已。