写愧疚的作文
童年是一段难忘的记忆,每当想起时,不管是淌着汗水在村前那条小河里逮鱼摸虾,还是门前桐树林里跳皮筋、踢毽子,抑或是在打麦场上疯追狂打,都无忧无虑、快乐美好。可是却有一道伤疤给童年的天真烂漫蒙上了一层薄薄的雾,尽管时经多年,每每那些往事被钩出来,都心生愧疚忍不住落下两行热泪。
姐妹四个当中我排行老大,弟弟老二然后大妹、小妹,每个与每个之间相差不到两岁,大妹和我同是阴历五月上旬出生,她五月十三我五月初九,整整大了她三岁,可是童年的我却没因为亲情加上这种缘分,对大妹疼爱有加,倒是不止一次蛊惑弟弟一起对她拳打脚踢,给她带来伤害。因为她的存在,妨碍了我和邻里发小到处疯玩,让我不能和发小一样迈开步子走路,不能专心致志的跳皮筋赢过发小,不能和晓飞、蕊蕊她们一样,被母亲娇滴滴的搂在怀里,说着软软的话,因为她却使我们惹得母亲的打骂。
依稀记得五岁左右,村里也没有可供我们就读的幼儿园,邻里间年龄相仿的就在一块快乐的疯玩。然而总在玩的劲头上,母亲拉着大妹而来丢给我们,命令我们看护,然后带着小妹开始去忙她的活儿---下田劳作、担水扫地或是洗衣做饭、纺线做鞋。
大妹那时两岁,正是话说不真、路走不稳的年龄,可我们呢!为了在玩耍、走路时不落后不落单,就连吆喝带拉扯妹妹“走快,走快!你不会走快点?……”有时看着同伴走远的身影还会恶狠狠的把她向前推上一把“走快呀!净拖累我们!”不推还好,一推大妹那幼小的身体摔在地上,疼的她哇哇大哭,这时我和弟弟对她更加厌烦了,愤怒的撕着嗓子对她喊;“不准哭……不许哭……,再哭看我打你不打?”说着就叫上弟弟“打她,打她……”然后将我们的脚蹬在她身上,将我们的拳抡在她身上。
妹妹不停的哭,哭着要妈妈、要爹爹,可妈妈在哪儿?爹爹又在哪儿?他们是听不到的,他们在远处的田里劳作,在家里忙碌,一家的重担压在他们肩头,他们无暇顾及我们。现在回想大妹那时一定绝望了吧!没人来拯救她使她远离伤害,她那幼小的心灵一定有叫天不应叫地不灵的感觉吧。
又一次我们故技重施,在一个石灰堆旁把妹妹摔倒在地,对她脚踢拳打,妹妹沾着石灰的小手揉着哭红的眼睛越揉越红、越揉越哭,我们竟至不理最后妹妹哭睡在麦秸垛旁,母亲劳作之后在打麦场上找到她,含泪将她抱起搂在怀中对我们好一顿训斥,后来妹妹的结膜被石灰腐蚀溃烂,虽然经过医治完全恢复,但我们对妹妹的伤害成了母亲的痛,成了我和弟弟的伤疤和亏欠。
成年时母亲无意在姊妹间说起满是悔恨,说不应该把她丢给我们两个四五岁的孩子来带她,可是家的一切活她不能耽误啊!没办法!大妹则憨厚的笑笑为我们开脱也安慰母亲:“妈,那时候不是小吗!我姐和我哥那时也是不懂事,搁现在他们会吗?疼我还来不及呢”说的我们热泪盈眶和无地自容。
其实大妹小时候乖巧可爱,胖乎乎的小身体、粉嘟嘟的圆脸蛋,白嫩嫩的小手,跟在我们身后甜甜的叫着“姐、姐,哥、哥,等等我、你们等等我”可是没换来我们对她的爱护,却是因为年幼无知对她一次次的伤害,现在想起满心的愧疚与悔恨,妹妹啊!如果时光可以倒流,如果能带着现在的这颗心回到童年,我一定会牵着你的小手玩耍,不对你大声呵斥,更不拳打脚踢伤害你。我也会把你搂在怀中,给你唱歌讲故事然后看你趴在我身上睡去,你走的慢时我也会慢慢走来陪伴你,你哭时我会擦去你的泪水哄你开心,因为你是我的好妹妹。