写愧疚的作文
周末,我到乡下奶奶家玩。看见奶奶家的母鹅正在孵蛋,对奶奶说:“鹅妈妈真了不起,为了宝宝,要一动不动的在那些蛋上蹲那么久。”哪知道奶奶却说没有鹅爸爸,母鹅是当不了鹅妈妈的,家里就喂了这一只母鹅,它下的蛋只会被孵成臭蛋。奶奶要我帮她把鹅蛋取出来,奖励是晚上的辣椒炒鹅蛋。因为没有见过鹅蛋,更没有吃过,我兴致勃勃地开始了我的工作。
我小心翼翼地走近母鹅,哪知它早已竖起了脖子,对我摆起进攻的架势,为了做妈妈,母鹅竟然提防着所有可能的危险。看来要拿到鹅蛋,必须让鹅离开它的窝。可是怎样才能让它离开呢?我灵机一动,拿起一把小麦撒到母鹅面前,“鸟为食亡”,只要它离开窝吃食,我就可以把它的蛋偷走。可是狡猾的母鹅架着翅膀,歪着脑袋,一眼盯着我一眼看着地上的食物,匆匆吃上几口就回窝了。软的不行只好来硬的了。
我拿来一根长棍,想武力轰走母鹅,可是面对这只“白毛浮绿水,红掌拨清波”的可爱白鹅,我始终不忍心下手。突然,我想起动物对红色敏感的说法,于是我在长棍上系了一块红布,学着西班牙斗牛士,举着红布在母鹅面前来回晃动。数分钟后,母鹅似乎被我弄的心烦意乱了,终于忍不住扑腾着翅膀上前与我对峙,我不觉窃喜:笨鹅,你上当了!我加快在鹅眼前晃动红布的速度,并一步步向后退。鹅被彻底激怒了,脖子伸得老长,一边嘎嘎叫着,一边扇动着翅膀,迈开脚丫子向我冲来。瞧那威力绝对可以让人受伤,我吓得尖叫一声赶紧扔了棍子夺命狂奔,鹅却不愿放开我这个入侵者了,在后面紧追不舍。
我跑向菜园,鹅也跟了进去,我在菜园转了一圈回到园子门时赶紧回头把门关上,鹅被关在菜园出不来了!哼,和本小姐斗,还把本小姐吓的够呛的,看我拣你的蛋去。窝里挤挤挨挨着五只温热的表面粗糙的的巨大鹅蛋,鹅早把头伸出篱笆外,嘎嘎地向我大声地叫着,声音里似乎透着一丝乞求,乞求我别动它的宝宝们……
晚上,面对着香喷喷的辣椒炒鹅蛋,我怎么也吃不下去。
第二天,离开奶奶家时,在门口的池塘里我看见那只可怜的母鹅,它一动也不动,曲着脖子呆呆地向着水面,我想它绝不是在水里照自己的影儿,而是在继续做着一个梦,一个妈妈梦。我的心不觉有些颤动,一丝愧疚慢慢从心头升起。