写愧疚的作文
想起外婆,我心里就难免会涌起一种愧疚的滋味。
那是我7岁时暑假中发生的事情。那天,下着小雨,天阴沉沉的,有些凉意。爸爸妈妈上街买东西去了,只留下我和生病的外婆在家。我呆在家久了,觉得闷得慌,就到外面去骑自行车。在院里,我和小伙伴骑车追着玩,别提有多高兴了。追着追着,车子一滑,我重重地摔了个“狗啃泥”,膝盖也摔出了一块乌青的伤痕。也许是因为没有玩够自行车,也许是因为摔得太痛了,我竟坐在地上失声痛哭起来。
我的哭声太大了,吵到了外婆,她急忙起身,拄着拐踉踉跄跄地向我走了过来。外婆像变魔术似的从身后拿出一个不倒翁递给我,慈祥地看着我说:“荣儿,你看,这不倒翁无论你怎么弄它,它都会重新站起来。你也是一样,也会什么都不怕的。”我似乎听懂了外婆说的话,停止了哭泣,擦干眼泪跟外婆回家了。外婆给我换上干净衣服,处理完外伤后,我便坐在沙发上开心地看电视去了。可外婆本来就生着病,出门又淋了些雨,受了寒,病情又加重了,好久也不见好转,最后只好去医院,住院治疗半个月,才算恢复了健康。
外婆出院了,我还是特别难过,我在想,如果不是我,外婆就不会住院,不会受那么多痛苦。可外婆却说,跟我没有关系。外婆越是那样说,我越是不能原谅我自己。那时,我真恨我自己,恨不得让我和外婆互换一下身份,那样,外婆就不用受这份苦了。现在,外婆年纪越来越大了,身体也不如从前了,看着让人心疼。也许外婆早忘记那件事了,可我没敢忘。一想起那件事,我就会感到愧疚。
心里有一句话,我想亲口告诉外婆:“外婆,您放心,我以后一定会孝顺您的。”