想起那件事我就愧疚作文
愧疚是一个心魔,生于你做错的那些事,一次次折磨着你的心,永远不会罢休。
那时,我才上幼儿园,懵懵懂懂,从来都是冲动行事。我讨厌那些昆虫,讨厌他们恶心的身体、肮脏的住所、可怖的病毒。
是夜,繁星闪烁,灯火通明,分不清哪是星河,哪是灯海。突然,一声尖叫划破天际,正在阳台上悠闲看夜景的我瞪着眼睛,满脸恐惧地盯着墙壁上一只绿色的小虫。它停在墙上,慢慢移动着身体,行动缓慢,仿佛一个垂暮的老者。我转了转眼珠:嗯,趁它停在墙上,赶紧将其除掉,以绝后患!于是,我拿来了苍蝇拍,在空中正面交战我没那本事,趁人不备偷袭却是不费吹灰之力。出乎意料的是,就在苍蝇拍即将碰触到小虫的前一秒,它不知哪儿来的劲儿,竟身子一歪,躲过了这致命的一击。我胡乱拍了一阵,终于作文,它心有余而力不足,被我狠狠命中。我得意洋洋,看来,这下,它非死即残了。谁知……
那小虫的举动,我至今无法忘记:明明已半身不遂,可它却硬撑着又往前爬了几“步”,停在铺在地面上的一块硬纸板上,似乎那是一个脱离了“魔爪”的安全地带。随后,它产下几只卵,垂死挣扎了几下,便一动不动了。这,这是一个母亲为了孩子迸发出了惊人的力量,甚至在临死之前都坚持产下的卵!我惊呆了!这只卑微的虫子不输于任何一个人类母亲!我瞬间后悔了——又不是人人得而诛之的害虫,为何要害它?我是不是做错了什么?那一刻,我追悔莫及。
时光飞逝,如今的我已成了一名小学毕业班的学生,儿时的那件事却一直成为我的心头隐痛,只要一想起,就悔不当初,我也一直一直告诫着自己——敬畏众生。