愧疚的作文
那天,天气晴朗,我的心情也和天气一样,十分高兴,我要乘公交车到姑姑家玩。到了站台,刚等几分钟,11路车就来了,我上了车。车上的人可真多啊!所有的位置都坐满了人。车上站着形形色色的人,有穿着西服的生意人,有背着书包的小学生,有浑身污垢的工人,还有带着孩子的阿姨。我拉着扶手,站在一个坐着的年轻人身旁。到一个站台时,年轻人下了车,我赶忙坐在椅子上,啊,坐着的感觉真好!
瞧,一位老奶奶上了车,她满头白发,拄着拐杖在车上一晃一晃的,真让人胆战心惊!老奶奶走到我的身边停了下来,亲切地望着我。怎么,是想要我让座吗?我心想,刚坐一会儿就让,太不值了。我可不能轻易让人。我红着脸,低下了头,尽量不去看老奶奶恳切的目光和周围人责怪的眼神。
就在这时,旁边的一位阿姨起身让座,说:“大妈,您就坐这儿吧!”她搀扶老奶奶坐在座位上,老奶奶连声道谢,公交车上响起了热烈的掌声。我羞红了脸,头塞进了胳膊里,羞愧极了。快到站了,我站了起来,不好意思地对站着的阿姨说:“阿姨,您坐吧!我快到了!”阿姨笑着说:“真是个好孩子!”听了这句话,我羞红的脸,就更红了。
通过这件事,我看见了人的高尚品德,体会到“爱”的奉献,懂得了要爱护比自己弱小的人,不能只因为自己个人的利益,而不帮助别人的困难,无利于已,百利于人。
我愧疚,我懂得!