宽容,是一种博大的胸怀;是一种不拘小节的洒脱;是一种伟大的仁慈。宽容更是一种幸福,饶恕别人,不但给了别人机会,也取得了别人的尊敬,使自己与他人的相处更加和睦下去。
生活中无数的小事因为彼此的冲突而不退让影响了同学的友情和血浓于水的亲情。
记得有一次,天刚刚亮,我背着书包,拿着新买的笔和本子兴冲冲的感到学校。谁知刚一进门,从里面突然跑出一个人,正好与我撞上了,将我的新笔和新本子洒在地上。我心疼的嚷道:“你干嘛,走路不长眼睛吗?”那个人非常不满的说:“掉了掉了,说声对不起就行了,干嘛那么凶啊?”我一听更生气了,说:“你这是什么态度呀!知错不改,还和我争嘴!”……。
我和他的争吵声就这样越来越响亮,不互相让。正在此时,一位老师经过,把我俩叫进了办公室。问明了原因,说:“你们之间发生碰撞是无法预料的,但不接受别人的错误是错中之错。做错者应坦诚地承认自己的过失,而受害者应接受别人的道歉,宽容对方,才是正确的做法。”老师又和蔼的接着说:“我们生活在这个世上,需要做的事情太多了。比如:在社会上,如何与朋友相处;在学习上,如何与老师沟通;在家里,与父母如何联络感情。你想,为了一点小事,一大早就破坏了美好的心情,值得吗?”
那个人点点头说:“老师,我错了,我是在太马虎了!”说完又立马转过身对我说:“请接受我的道歉,我以后会注意了!”我说道:“我也有不对我地方,不该为一点小事发脾气,以后我不会了!”
老师的一番话,说的我俩心服口服。从此以后,我们成为了好朋友,不管在学习上还是生活中,有我们困难,我们都帮互助。
很多时候,我们常常会为生活中的琐事大发雷霆。归根到底,都是我们的心不够平静,不够宽容,退让,都说“退一步海阔天空”,都能退一步,那么在我们之间的空隙就很大了,不再会那么容易就发出“摩擦”的火花了。
我们每天忙在求学的知识海洋中,面对一个小小的过错,一个淡淡的微笑就可以换来别人的谅解和宽容。宽了别人,等于善待了自己,学会宽容吧,同学们,这样你们的生活会变得轻松些、快乐些!