宽容的优秀作文
宽容是一种智慧,一种零风险高回报的善念。美国总统林肯对政敌素以宽容著称,引起了一议员不满,劝告他:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是消灭了我的敌人吗?”林肯的宽容赢得了大多数人的支持,打赢了南北战争,成为美国历史上最成功的领袖之一。官渡之战中,曹操大败袁绍,清理战场时,在袁绍的军帐中发现了一大堆信札,竟全是战前手下文武大臣们暗通袁绍的书信,人们都以为曹操要大开杀戒了,但出乎意料的是,曹操命令手下把这些书信全部付之以炬。那些通敌的将领从此死心塌地。在鼎足而立的吴蜀因人才青黄不接而日渐衰弱之时,曹魏阵营始终人才济济。
宽容是一种胸怀,帮助人生走向成功。鲍叔牙推荐比自己更有才能的管仲,辅佐齐桓公成就了霸业。管鲍之交的历史佳话使鲍叔牙永垂青史。蔡元培坚持“循思想自由原则,取兼容并包主义”,“无论为何种学派,苟其言之成理,持之有故,尚不达自然淘汰之运命者,既彼此相反,而悉听其自由发展”,将一所封建官僚习气很浓的旧北大,改造为一所思想活跃、充满生机、人才荟萃的著名学府。出掌北大,成为蔡元培一生最有作为的一段时期。
宽容是给他人一方空间,更是给自己一方空间。南非首位黑人总统曼德拉在自己的就职典礼上,特意请来曾囚禁自己的监狱里的三名工作人员。所有来宾都感叹于曼德拉宽容他人的非常之举,其中一位问道:“尊敬的总统先生,怎样才能在暗礁险滩风云变幻的政治斗争中,保持一颗宽容的心呢?”曼德拉的回答却引人深思:“当我走出囚室,走出禁锢自由的监狱大门时,我已经清楚,如果不能将痛苦和仇恨抛到脑后,我就会仍在狱中。”
宽容就是理解并接受不同的想法不同的行为,共生才能共荣;宽容就是对他人的错误不计较,对伤害自己的行为不萦怀。人生如果没有宽容,睚眦必报,就会树敌过多,处处受阻。你斤斤计较,他就会耿耿于怀。你绝不放过,他就会永无饶恕。学会宽容吧,谁能没有自己的想法?谁能不犯错误?世界有了宽容才呈现出丰富多采,失败有了宽容才走向成功,人生有了宽容才远离抱怨,更好的收获帮助、愉悦、平和。