学会宽容作文
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”相信很多人都知道这句话,但是,却很少有人能够做到。宽容是一种品德,是一种气质。宽容他人,你是仁者;宽容自己,你是智者。学会宽容,你的人生会从容、轻松、潇洒。在我身上曾发生过一件非常小的事情:那天,我早早来到学校,可能是下了雨的原因吧,我心情异常的糟糕,当我把文具盒拿出准备放桌子上时,两位同学正好在走廊上追赶,其中一个把我的文具盒撞到地上,另一个又把散落出来的笔踩了几脚,真是祸不单行啊。原本脾气就很不好的我,加上他们这一闹,就更加生气了。身为班长的我正准备教训他们,只听见他们一齐小声说:“‘母老虎’要发威了,快跑哇!”我还没反应过来,他们就一溜烟儿的不见了。
没办法,我只好将这事缓缓再找他们算账。一阵美妙的铃声过后就上课了,我站在讲台上等着那两个“畏罪潜逃”的家伙的出现。“哈哈,你们终于出现了!”只见他们气喘吁吁地跑进来,却被我一手拦住。“嘿嘿,无路可逃了吧!你们两个,撞掉我的文具盒不说,还踩脏我的笔,幸好没被你们踩坏;罪不可饶恕的就是你们竟然敢当着我的面骂我!赶快跟我道歉!”他们却不肯道歉,我只好用棍子打他们的手。直到一星期后,他们才来跟我道歉,而我竟说出:“早知今日,何必当初”的话,现在回想起来,我还是觉得很愧疚,我那时真是太较真了。其实,学会宽容并不难。给别人一次机会并不是纵容,不是免除对方应该承担的责任。所以,要给别人一次机会,要让自己学会宽容。