马克吐温就有这么一句话,“紫罗兰把香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽容。”我想,这句话最好地诠释了什么是宽容。
当别人犯了错误的时候,我们不该一味责怪,而应该设身处地为他着想,用更豁达、宽容的心去对待。宽容是一种尊重别人的品质,宽容是一种良好的教养。宽容别人,自己也会得到快乐。
我听过一个周总理理发的故事。周总理有一次去理发,是一个姓朱的理发师帮他理的。可是在理发的过程中,周总理不小心咳嗽了一下。朱师傅一不小心手抖了一下,刮到了周总理的脸。朱师傅很紧张,他以为周总理会骂他,结果周总理却非常宽容地说:“是我在咳嗽之前没有告诉你,幸好你的刀闪得快哩。”周总理幽默的话语像春风一样拂去了朱师傅心头的惶恐和担忧,大家都哈哈笑起来。这个故事让我铭记在心。宽容别人,是让自己拥有更宽广的心胸。周总理一生都在书写着共和国的新篇章,与他博大的胸怀密不可分呀!
其实,宽容的小事发生在我们每个人的身边。一天早上,外婆去买鸭子,她前一天就特意叮嘱,让卖鸭子的小贩帮她提前杀好,因为她等不了那么久时间。可是小贩忘记了。那人很愧疚地说:“要不然,我马上就去帮你杀。”外婆说来不及了,人难免忘事,我下次再买吧!设想如果外婆去骂那个人:“你为什么会忘记?这点事都记不住?……”那对方心里一定会更不舒服。外婆宽容地对待别人,一定会收获别人更多的感谢。后来,外婆再订的鸭子,小贩从未失信过。每次他们都笑呵呵地打招呼,仿佛在交换彼此的小秘密。我想这就是宽容造就的美好境界吧!
就如纪伯伦所说的,“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,另一颗心宽容。”宽容是中华民族的一种传统美德,宽容别人也会成为自己的一种优秀的品质。