一个闷热的中午,烈日照在大地上。在公共汽车站,有一群人在等公共汽车。大家都想在防空洞下过夏天,谁也不许。其中,一个抽着烟的年轻人和一个穿着时尚的年轻女子特别引人注目。
突然,时髦少妇用尖利的声音叫道:“你在挤什么?你眼睛不长?”原来是一个年轻人捏她。
“为什么年纪轻轻不说话?”抽烟的年轻人边挤边喊。
少妇狠狠地瞪了年轻人一眼,愤怒地喊道:“喂,你捏我。”
年轻人扔掉手里的香烟,卷起又黑又脏的袖子,挥了挥拳头,做了个打架的手势,用挑衅的语气喊道:“怎么了?”来吧,对吗?"
就在他们要打起来的那一刻,突然响起一个老人平静的声音:“算了,算了,年轻人,放松心情,不要再压榨了。”
突然,青年男女的脸唰地红了。看外面,阳光依旧灿烂。