宽容作文
一地苏红的檀香,如似静默不语的宣纸,俯身研磨提笔,漫点轻绘,午荷静静地绽开。渐渐就进入了佳境,整个人犹如醍醐灌顶,心中有一片清凉的菩提:泰山不辞抷土成其高,江河不择细流容乃大,千古宽容颜如是,如是何乎?
可是让一让,六尺巷的虔诚之意?循着历史的河流,漫步于满清康熙年间,在泛黄的卷轴上,依稀的写着“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇”的家书流文。心中辗转默念,不由下颚轻点,就算身为高官,也绝不欺凌乡里,如此宽厚礼让,也感动得邻家以三尺相让而果。终有争一争,行不通;让一让,六尺巷的传世佳话!宽容的心事,我们都把她埋藏了太久,不如像张丞相般的,把宽容之心言于表。于是乎,宽容的面颜,在我的笔下又清晰了许多。
可又是宽厚清慎,犯而不校的娄师德?闭目养息,伸腰缓膝,不觉碰到一本古体的大唐通史,于是轻开那部久违的史书。用我有些麻木的左手,轻抚那一页页盛唐之音下的贞观遗风,我碰触到了怀才天下的武媚娘,断案入微的狄仁杰,而令我怦然心动的却是那仁厚宽恕、恭勤不殆的娄师德。他甘愿当“乡巴佬”,且从不树敌,就算遭受狄仁杰的排挤,也毫不避讳的将他向武皇举荐。萧萧名相以宽容之心闻名于世,这一记的容颜刻在了心上,我细细端详这宽容的面颜,原来她是那样的清晰可见。
难道是不计前嫌举荐孙叔敖的鲍子牙?经翻箱倒柜后,终于寻摸到了一部春秋诸国的典籍,苍老的文字里,记载着沉默了千年的鲍子牙,和他的宽容行迹。孙鲍二子一齐一楚,各为其主,本是互不相干,而孙叔敖却处处排挤鲍子牙,也因此留下嫌隙。后又因楚国变故,孙叔敖壮志难酬,满腹愁绪,而鲍子牙却不计前嫌,将他向齐王举荐。这时怎样的宽容胸怀呢?冥思细想,原来鲍子牙的宽容不仅埋在了心里,还写在了脸上,内外兼修的鲍子牙,才是千古宽容的真正容颜呵!
走在华夏古史的羊肠小道,能够触碰灵魂的,是那一片片千秋古韵的檀香,每一片都是一个故事,在故事里都隐匿着宽容的面颜。千古的传承不断,华夏的文明屹立不倒,有了对异域文化的兼收并蓄,才有了中华文明辉耀千古的瑰丽。不是仅而如此,社会各界都是如此,让宽容之花一一绽透,盛开在阳光所能及的每一个地方……
独立江头闭眸冥想,山河亦不辞抷土,不择细流,而我们又有什么不能够宽容的呢?那就让宽容之心四季常开,如藤蔓的枝条,蔓向不之有的荒芜境地,将宽容默默传递。倏地回想,千古的宽容面颜,也不过如此吧!