宽容作文
岁月之船悄悄划远,记忆的空隙间留下一抹淡淡的回忆。
进入一中实验已经一年多了,一切已悄然而去,唯一忘不却的是那次……
初一,我当上了语文科代表,这官,真不好做的。寒假放完准备检查作业,发现有很多同学不合格,我只好一个个地放出来。刚好,我们班出了名成绩顶尖的齐晴同学刚好不及格。我便把本子发了下去,刚开始还没有事,她就补呗。补完了之后,她给了我看,我见她是优生,便叫她尽力再补多一点吧!然后,恶梦开始了,她居然告诉了班主任。随后,班主任找了我,我说明了原因。他听了之后,恍然大悟,原来是这样。在我们班,同样有一个成绩处于中下的水平,他同样是不合格,但是,他的态度,真的令我很感动,他将自己的作业改了一次又一次,足足给了7次给我看,最终,我给了他“优秀”两个字,他很开心。但是,齐晴的做法,我真的觉得很反感,我明明是为了她好,可是,最终的结果呢?就是被她误会。她居然在老师面前说我偏心,故意刁难她。听到老师这样跟我说,我的眼泪忍不住“啪嗒啪嗒”地流下来,我一直摇头,“不”我没有这样想过,并且也没有这样做过。老师说,我相信你是没有这样做的,并且也没有这样想过,是齐晴误会了而已,但哭是解决不了任何问题的,想想办法吧,现在只能希望你们两个冰释前嫌吧!
我想到了小时候妈妈给我讲过一个故事,某朝的一个丞相,他夫人和邻居因为三尺墙争了起来,写信向他求助,他回说信:“千里传书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”收到信后,两家各让了三
尺墙,并互相道歉。大家能够做邻居是一件好事,说明你们有缘分,同样,做同学也是,这个地球这么大,能做同学真的有缘,宰相肚子能撑船,让他三尺又何妨?
于是,我鼓足勇气,主动向齐晴说明了这样做的原因,并没有想故意为难她,只是希望,她一定有能力做得更好而已,既然你不希望做,我也不会勉强你的,对不起!
齐晴知道后,只是点了点头,就走了。第二天,我打开语文书,看见上面有一张纸条,写着:我相信你的话,你一定不会是故意为难我的,我们做回好朋友吧,今后无论什么风吹雨打,再也不能够拆散我们!
我向着她的位置望去,看见她在兴奋地朝我挥手。霎时间,我被这失而复得的友谊感动得热泪连连。
是啊,这个世界上,误会是最常见的事情之一,它可以破碎许多东西,但同时也可以铸造很多东西,但无论发生什么都好,我们只要记得:宽容,可以赢得一切。