宽容作文
在里约奥运赛场上,傅园慧未夺冠,但被困人所宽容,从此多了一个“洪荒少女”。而道格拉斯在唱国歌时未将手放于胸口,未得到国人宽容,道歉影响到发挥,导致在之后比赛中未有突出成绩。
宽容有事对你来说是举手之劳,可有时对别人的意义确实巨大的。
用宽容之光照耀,照亮了一个士兵的内心。法国史上最令我敬佩的将领—拿破仑,他在一次征战时,夜间巡视,他发现了一个站岗的士兵以睡着,他并未去打扰哪位士兵。而是拿起那名士兵的枪,默默地为士兵站岗。士兵醒来后,发现他的将军在为他站岗,他便万分惊恐,怕会受到严厉的惩罚。而拿破仑却选择了宽容,用温和而又不失威严地话说道:“休息好了吧!不能因你一个人的疏忽而害了全军,要认真的站岗。”这短短的几句宽容的话,却照亮了士兵的心,点燃了士兵的忠心。所以在他被刘放多次后,仍有人死心塌地的追随他起义。
未得宽容之光照耀,迷途少年将继续迷失。曾有这样一个新闻,一个少年因一次盗窃,被捕入狱后,他在内心励志,释放后定改过自新,不在**。但在刑满释放后,他那改过自新的热情被浇灭。因为他在校园中受到了排斥,别人丢的东西都认为是他偷的,找到后也不向他道歉。仅仅因为如此,他在失望与悲痛中挣扎后,再次走上了**的道路。不是他不想改正,而是没得到宽容,小偷的枷锁一直在他身上,只是缺少了宽容这把钥匙而已。
用宽容之光照耀,照亮社会温暖的正能量。曾有一名学生,早晨在骑车上学时,因不小心,把一辆车的倒车镜撞掉。在等待长时间后,车主未出现,便留下了一张纸条并写下了联系方式和会赔偿的话语。便离开,车主知道后联系到他,并非是为了索赔,而是大力表扬了他,并在网上引发了阵阵好评,这还使社会中消沉已久的正能量被唤醒。
的确,宽容有时就是你的一句话,一个行为,一个笑容。但对他人来说就是一种温暖,是在迷途中的明灯,也是代表了一种肯定,用宽容之光照,拿破仑征战路上不再孤单。那些犯错之人也不会重拾善念,在社会中也会使那些正能量温暖人世间。
宽容,有时不仅是对别人的宽恕,也是对自己,对社会的宽恕。让宽容之光照亮世间,温暖世间。