宽容作文400字
记得我7岁那年,我心爱的笔盒被邻居家的小妹妹给弄坏了那是多好的笔盒啊,光滑浅蓝的盒盖上跳跃着几个活泼可爱的小动物真是越看越喜欢可是,现在却像是折了胳膊断了腿似的,全身都散了架,惨不忍睹我看见了伤心地大哭,叫嚷着要她赔不可小妹妹被我的架势给吓坏了,扁着个嘴巴,强忍着眼眶中的泪珠,不敢哭出声来.
我揉着哭红的眼睛抽噎着回到家,爸爸拿着毛巾擦着我的脸,急切地问:“谁欺负你了?”我把哭诉的事情经过告诉了爸爸,满以为爸爸会帮我讨回“公道”。没想到爸爸听后,丝毫没有为我“报仇”的意思,反而绷着脸说:“孩子,爸爸问你,大海宽广吗?”
“当然宽广。”
“那你是否还知道,比大海还宽广的是什么?”
“是天空。”我略加思索回答。
“那比天空更宽广的又是什么?”
“这……”我被问住了,拼命地搜寻答案,“是宇宙吧!”
“不,比天空更宽广的是人的胸怀。”
我一下在愣住了,也停止了抽泣。
爸爸看着我,语重心长地说:“有位诗人曾经说过:比天空更宽广的是人的胸怀。孩子,比大海、天空都宽广的胸怀,难道容不下小妹妹的一个无心的错误吗?学会对别人宽容吧,你就会发现,这样做会使自己更快乐的。”
尽管那笔盒经历一“劫”后,变得伤痕累累、面目全非,但我更喜欢它了,把它放在书桌前舍不得扔。我和小妹妹也和好如初,她还是“姐姐”“姐姐”地叫我。尤其是爸爸的那句话始终铭记在我心中,让我终身不能忘怀。