宽容作文
人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容来感化。
——题记
宽容是一种镇定剂,可以缓和心和心之间的碰撞;宽容是一束阳光,可以融化手和手之间的冰桥;宽容是一座桥梁,可以连接眼眸与眼眸之间的断道。
悠悠中华五千载,我们的祖先在华夏大地上生息、繁衍,创造出一段又一段的传奇,为后人世世代代所称颂。分析历史,我们不难发现,每一段辉煌中,都异口同声地讲述着“宽容”的故事!
历史上赵国有个丞相叫蔺相如,由于“完璧归赵”而备受赵王的亲睐,官职平步青云。这引起了大将廉颇的妒忌与不满,他便处处与蔺相如作对。但是蔺相如却以“先国家急而后私仇”的大境界,一忍再忍廉颇的寻衅羞辱。廉颇对于蔺相如“宰相肚里能撑船”的宽宏大量,倍感惭愧,负荆请罪。此后,两人便携手为赵国效力,给后人留下了“将相和”的千古美谈。
当一个人选择了计较,他的头顶便布满阴霾;当一个人选择了宽容,等待他的将是灿烂的笑容。
“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”这是我们中国人耳熟能详的一句话。三国时期,诸葛亮初出茅庐,刘备称之为“如鱼得水”,但关羽、张飞二人却未然。在曹兵来犯时,关张兄弟便“鱼”呀“水”呀地对诸葛亮冷嘲热讽。诸葛亮胸怀全局,毫不在意,仍然重用二人。后来新野一战大获全胜,使关张兄弟佩服得五体投地。如果当时诸葛亮与关张兄弟斤斤计较,争论不休,势必造成将帅不和、人心分离。又哪来新野一战和此后更多战役的胜利呢?
“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”我们国家就有这样一位好总理——周总理。据说一次理发师在为总理刮胡须的时候,不料总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给划破了。理发师像热锅上的蚂蚁——急得团团转,一时不知所措。但令他惊讶的是,总理并没有责怪他,反而温和的说道:“这并不怪你,我咳嗽之前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”此后,这段故事便被人们传颂成一段佳话。我们无不被周总理的宽宏大度所折服。
“以史为镜,可知古今”,纵观历史,我们可以看到,宽宏者有着宽广的胸怀和巨大的智慧。善于忘记仇恨,是事业成功者的一个共性。既往不咎的人,才可以放下沉重的心理包袱,大步向前走。只有忘记仇恨,宽宏大量,才能与人和睦相处,才好赢得他人的友谊和信任,才会赢得他人的支持和帮助。宽宏者,得人心;得人心者,事竟成。
学会宽容。一句最简单的话道出人类最美的本质。生活在和平幸福的今天,我们更应该学会宽容,装着宽容。当别人不小心踩到你的脚时,我们不应该怒目相斥,而是付之一笑;当和他人发生矛盾时,深思“已所不欲,勿施于人”。人生短暂如白驹过隙,不如意事十之八九,生命在宽容和计较之间,不经意流失了。我们何必把宝贵的时间浪费在这些无关紧要的小摩擦上呢?
如果春天没有七彩的阳光,就不会有蝶儿满山飞舞;如果夜空没有璀璨的星光,就会变得无比黯淡;如果人生没有宽容,世界上的一切都将变得苍白孤寂。生命如花,心里装着宽容,让脚下的路充满生机,芳香四溢吧!