宽容作文
在浩如烟海的书籍中,我选择了《水孩子》这本书,因为这个书名深深地吸引了我,水孩子究竟是一个怎样的孩子呢?我充满了好奇。
故事中的主人公的设定与众不同。以往读到的故事中,主人公基本都是以善良、弱小、懂事或惨受命运折磨的好孩子为原型塑造的,但这本书的主人公汤姆却完全不同。他是一个扫烟囱的孩子,一直过着被师傅虐待的生活,他不但出言不逊,还染上了许多不好的习惯:不爱清洁、自私、爱撒谎、毫无教养……简直是个名符其实的坏小孩。
在一次扫烟筒时误被主人当成了小偷,他只好拼命逃进森林,横越荒野,翻过峭壁,最终逃到了河边,在水里他得到了仙女的帮助,成为了水孩子。他在那里无忧无虑的生活着。但他想找和自己一样的水孩子,于是踏上了闯荡大海的旅途。他不畏艰辛,终于来到了无边无际的大海,在“惩恶仙人”和“福善仙人”的指导下,解救了曾经虐待自己的师傅。他学会了“以德报怨”,懂得了不仅要用爱对待自己的朋友,更要用爱对待曾经伤害过自己的人。最后,仙人让他变成了一个年轻勇敢的帅气小伙。
在整个故事中,让我感受最深的是“惩恶仙人”教诲汤姆的方法。她从不打骂水孩子,只是用一些婉转的惩罚方法,以此来提示水孩子——知错就改。汤姆偷吃了糖果,但她只是在他背后默默注视而不去制止,这看上去很奇怪,可是她从来就不把橱柜锁上。她的真正意思是:要人家不要去碰火,先得让他们烫一下才能让他们知道火的厉害。仙人的宽容使汤姆的心灵得到了净化,渐渐地改变了自己,最后成长为一个热爱真理、正直、勇敢的人。
同学们,让我们每个人都学会宽容,用一颗宽容的心去对待别人。只要我们多一些宽容,这世界就多一份阳光,多一份爱。