我学会宽容作文
宽容是美德,它能净化人类灵魂,时常做到,可以拉近人与人的心灵。
以前我的脾气很不好,只要自己心情不好,就会对别人恶声恶气。寒假里,我做作业时,表妹一在我身边发出声音,我气急败坏地对她说:“你可不可以不要 发出声音了啊!我跟你说过多少遍了,真是烦死了。”表妹一经我这一阵“狂轰滥炸”,就会哇哇地大哭起来边哭边说:“阿姨,姐姐欺负我,我再也不要你这个姐 姐了,哇……”我恶狠狠地说:“我才不要你这个妹妹了,真是烦死了。”每每当我这个样子时,妈妈就对我说:“你怎么这样,有话为什么就不能好好说呢?难道 你做作业全家就得禁声?这也太霸道了吧,你这个样子驴脾气不改以后有你好受。”可我听了都不屑一顾。
那天在路上看到的一件事却改变了我。
那天刚下过大雨,地上很潮湿,在自行车道上,一个阿姨为了避让一个水塘结果却和边上的一辆自行车碰上了,顿时两个人都摔了下来。随即两个人快速爬了 起来走向对方,当时我想:肯定要大吵一场了。可听到的却是:“你没摔着吧?”然后就是互相说自己的不是,一位阿姨说:“对不起,我只顾多这辆车子,也没看 后面是不是有车就往边上让,结果把你撞倒了。”另一位阿姨连忙说:“没事没事,你也不是故意的,也怪我跟得太近。”原先围观的人听了,都不住地称赞:“这 两位女同志,素质真高!周围的人也不停的称赞。原先的摩擦因为阿姨们的宽容而化解了。中国有句俗话:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。如果刚才阿姨脾 气急点,那又会是怎样的景象呢。
以后表妹再在边上吵闹,我也不对她大吼大叫了,而是好声好气地对她说:“姐姐现在在做作业,你换个地方玩,好吗?”表妹听了就会顺从地离开。你看,同样一件事,这样效果是不是更好?记住:温言一句冬日暖,恶语一声暑天寒。”
宽容是一种非凡的气度,宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳。
宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈。
学会了宽容,这个寒假我没有白白度过。