宽容话题作文
宽容是人与人之间心灵交往的窗户;宽容是一支代表和平的橄榄枝;宽容是带给心灵一丝安慰的良药————宽容是一种修养。宽容不是胆小怕事,二十海纳百川的大度。做人要学会宽容别人,处处宽容别人,绝不是软弱,而是待人的艺术。与人为善,就是与自己为善;与别人过不去,就是与自己过不去。
只有宽容的看待人生和体谅他人时,才可以获得一个放松、自在的人生,才能生活在欢乐和友爱之中,心中就会少一份懊悔和沮丧,就能在心底树起一个坚强的自己。只要你具备了真正的宽容,必能取人之长,补己之短,你自己将得到一片蓝天,微笑对待人生。当然,宽容更应该是“严于律己,宽以待人”。轻易原谅自己,那不是宽容,是懦弱。“宽以待人”也要看对象,宽容不珍惜宽容的人是滥情;宽容不值得宽容的人是姑息;宽容不可饶恕的人是放纵。
所以,宽容本身也是一门学问。宽容是一种美德。我看过一首诗,上面称赞:宽容是蔚蓝的大海,纳百川而清澈明净;宽容是高阔的天空,怀天下而不记仇恨怨愤;宽容是灿烂的阳光,送你甘霖和风;宽容易延续的生命,生命的辉煌也只有闪烁的一瞬;宽容大度才能超越局限的自身,一语宽容,雨露缤纷,一生宽容,心系乾坤。宽容如诗。宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活中队某件事的处理上,而且升华为一种待人处事的人生态度。
宽容的含义也不仅限于人与人之间的理解与关爱,而是对天地间所有的包容与博爱。土地宽容了种子,于是拥有了收获;大海宽容了江河,于是有了浩瀚;天空宽容了云霞,于是拥有了神;人生宽容了遗憾,于是拥有了未来。你宽容了我,才能拥有友情。胸怀一颗平和的心,展露一张微笑的脸,伸出一双热情的手,你会发现你的身边,到处都是真诚和快乐。多美的意境啊!难道宽容不是一首诗吗?