我们每个人都有优秀的品质如:自信善良勇敢,这都是会使我们身上发光的金子。我的身上也有许多这样发光的金子,比如诚信。热心。宽容。宽容这块金子还是我刚不久找到的呢!
那天我去上语文补习班,老师给我们讲的是比喻修辞手法。我们争先恐后的举手,都想给老师留下一个好印象。一个很淘气的学生看了我一眼,坏坏的朝我笑了笑,指着我说:他长得真像一头大象。他说话的前一秒补习班还非常的安静,后一秒就炸开了锅,好像菜市场似的闹哄哄的。笑声,说话声,和同学们的目光像砺刃一样纷纷向我刺来。
我听后先是一愣,然后就感觉脸上火辣辣的,那温度估计能烧熟两个鸡蛋。他看出了我的尴尬,好像还没有达到目似的,又接着说:老师我还能用“好像”造一个句子。没等老师同意他就指着我说:“他的腿好像两条象腿。”说完就和同学们一起笑了起来,我还没有从刚才的尴尬中回过神来,他直接又向我抛了一个炸弹!我真的受不了啦!我真想站起来,也用同样的句子回应他。但又想我要是也这么做了,会给老师留下一个什么样的印象呀!
我想起了六尺巷的故事,唉,算了,让他三尺又何妨?用同样的方式来对待他,更丢人的到底是谁呢?想到这里我也不生气了,抬起头来继续上课。
这时正好对上了他投来的目光。我朝他微微一笑,他竟然一愣,随后不好意思低下了头,好像知道自己错了。
事后想一想,要不是这件事,我还找不见宽容这块金子呢!也让我知道了原来对别人的宽容也会让自己变得轻松。