我学会了宽容作文
宽容,是一种爱,它可以使矛盾化为友谊;宽容是一座桥梁,可以架起人与人之间的隔阂……
记得有一天,听说我的小表弟来我家做客,一贯好客的我为此特地在桌上摆了一大堆好吃的,品种多样,口味皆佳。
“叮咚——”门铃响了,阿姨和小表弟来了。“欢迎,欢迎”我赶忙伸出双臂,热情迎接。进了屋门阿姨就坐下,跟妈妈天南地北地聊了起来。表弟也安静地坐在沙发上,不吵不闹,很是乖巧,坐在一旁的我心里一阵暗喜:表弟长大了,懂事了,真好。可是,好景不长,不知从何时起,表弟离开了安稳的沙发,随之而来的是平静的聊天生活被打破了。
过了一会儿,只听屋里发出了“噼里啪啦”的声音,出于好奇,我急忙跑向我的屋子。
进了屋,我顿时被眼前的一幕惊呆了,眼前一片乱七八糟,我刚刚整理好的东西被搞得面目全非,桌子上遍是脚印,床上叠好的被子也变成了一条“山脉”,而表弟却在美滋滋地踩着板凳碰挂钟呢。我心中的怒火瞬时间被这狼藉之景点燃了,大声叫起来:“你干嘛把我的房间弄得那么乱?”听到我这样的斥责,表弟开始害怕了“不,不是我弄的。”“哦,撒谎的孩子不是好孩子哦。”我故意装作不是针对他的样子,弟弟也低下了头,说:“是我弄的,对不起啊,表哥。”我胸中的怒火已俨然愈演愈烈,可转念一想,家里还有客人呢,于是,纵然我已火冒三丈,但也只好作罢,握紧的拳头松开了。
后来,待到阿姨和弟弟走后,我连忙向妈妈诉苦。“孩子,弟弟还小,不懂事,作为哥哥,你要原谅他啊。”妈妈竟丝毫也不气愤。“那,那他还摘挂钟,要是不制止,我们明天就不知道时间哩。”我越发地生气了,一时间竟语无伦次起来。妈妈坐下来,抚摸着我的头,语重心长地说:“孩子啊,我们要学会宽容,宽容身边的每个人,要原谅他们的过失,妈妈相信,弟弟也是无心之过。记住,与人玫瑰,手有余香。宽厚待人的同时,自己也会变得愉快的!”虽然聊聊几句,但妈妈的话却深深地烙在了我的心中,倘若生活中没有宽容,人人斤斤计较,那生活又将会怎样呢?
通过这件事,我懂得了宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。