我学会了宽容作文
在我记忆的天空中,飘浮着许许多多的小星星,但有一颗星星是我终生难忘的。
那是发生在暑假的一天,正值我的十岁生日,我邀请了好朋友小芳来到我家。当时,我把妈妈在上海买的芭比娃娃给小芳玩,然后就到厨房帮妈妈洗菜去了。我边洗菜边想:等我把菜洗好,就能和小芳在客厅一起玩了,好兴奋啊!
可是,等我洗完菜,高兴地从厨房跑出来时,一切却完全背离了我的想象。因为我惊奇地发现,小芳把芭比娃娃金黄色的头发弄得凌乱不堪的,更为可气的是,芭比娃娃的“眼珠”不见了,而且她那瘦长而美丽的腿也被拔掉了一只。
我忍无可忍,愤怒地对小芳吼道——“小芳,你赔,你赔我的芭比娃娃!”听到我怒气冲冲的吼叫,小芳被吓到了,就呜呜地大哭起来。
这时,刚好妈妈做好了菜,从厨房出来了。妈妈看到小芳正在呜呜大哭,便和善地问道:“小芳,怎么了,为什么哭哭啼啼的呀?”小芳哭着回答道:“对不起,阿姨!我不小心把芭比娃娃弄坏了。”说完,小芳继续在客厅哭了起来。
妈妈把我拉到书房,温和地说:“孩子,你要有一颗大方宽容的心。你有没有想过,小芳一有好吃的,总是先分享给你;一有好玩的,也总是第一个分享给你玩。比如说上个星期,她有一个好玩的小丑刚到货,就拿来我家里给你玩了。”
我心想,妈妈说得对,小芳对我这么好,我也要对她好,我不能这样对待她。于是,我急忙跑出书房返回客厅,带着愧疚的心情向还在大哭的小芳道歉道:“对不起,小芳,我不该因为一个芭比娃娃向你发脾气。”听到我的道歉,小芳也止住了哭声,回答道:“这事是我不对,我们一起把芭比娃娃修好吧。”
看到我们和解了,妈妈如释重负,欢快地招呼我们说——“小家伙们,别聊天了,吃蛋糕啦!”听到妈妈的呼唤,我和小芳一起高兴地回应道:“耶,吃蛋糕了!”
这件事情虽然过去了很久,但这颗星星,是我最难忘的,因为它教会了我怎么学会宽容,所以我要好好珍惜这颗星星。