宽容优秀作文
宽容,如春风,吹散浓雾;宽容,如阳光,照耀心灵;宽容,如雨水,滋润大地。
一天,我和朋友赵琪凯玩,他不小心把我推倒了,刚刚洒过水的地面沾了我一身泥污,我生气极了,大叫:“赵琪凯,你看你干的好事!”他连忙道歉,我得礼不饶人气愤地甩下一句狠话:“不和你玩了!”
愤愤不平地跑出校门,刚好碰见一位“风”一般的青年“飞”过我的眼前。嘴里如打机关枪一般念道:“要迟到了,要迟到了。”突然拐角处走来一位拎着菜的阿姨。青年没刹住,一下就撞了上去。阿姨一个趔趄倒在路边,菜也散了一地。那位青年连忙扶起阿姨,连声道歉,“哼,现在道歉,来不及了,等着挨训吧!”我把内心的不快一股脑儿撒在青年身上,幸灾乐祸地想。谁知道,那位阿姨竟然说:“没事没事,不用扶我,现在的年轻人啊,都是急性子。”那位青年说:“对不起,我是因为要考试才这么急的。”“哦!那赶快去,别迟到了!”“这菜……”青年脸红了。“没事,捡起来一样吃,烂了的可以再买。快走吧,别迟到了。”青年又道了几声谦,急急忙忙走了。我心里十分震惊。这不就是我与赵琪凯那一幕吗?不过结局不同罢了。
这时,手机响了,我一看,是赵琪凯。我连忙说:“赵琪凯,对不起,我不该对你发脾气。”那边似乎在惊疑我怎么会道歉。“朋友就别道歉了,不然我翻脸了。”我假装生地说。“哇,我怕……”“哈哈哈……”我们一起开心地笑了。
宽容是水,浇灭了朋友间的不快乐;宽容是火,燃烧了朋友间的小矛盾!