宽容之心-小学记叙文
“……比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的就是人的胸怀!”这是妈妈对我说的话,我要把它当做我的座右铭。
那是三年级,离期中考试的前几天,我最心爱的圆珠笔被班里的一个女同学弄坏了,那是爸爸去旅游时给我买回来的礼物,我一直不舍得用,我好伤心。那是一支多么漂亮的笔呀!笔杆上部是闪闪发光的金黄色,下部是翡翠绿的,小巧精致,造型新颖,谁看了都会喜欢。可如今却被弄得不能使用了,我“呜呜”地哭了,非让她赔不可。
放学后,我揉着红肿的眼睛回到家里,妈妈一看我这副样子,忙问:“呀,林楠,谁欺负你了?”我一听这话更委屈了,便哭着向妈妈诉说原因。妈妈听了非但没有为我“报仇”的意思,反而松了口气。她把我拉到一边,替我擦去脸上的泪花,说:“林楠呀,妈妈先考考你:什么比海洋更广阔?”“当然是天空啦!”“什么比天空更广阔?”“这……”我被考住了。“林楠,比天空更广阔的是人的胸怀呀!”我低头不语。“你有广阔的胸怀吗?”我听了摇了摇头。“那位同学弄坏了你的笔,是有意的还是无意的?如果是不小心的,能怪她吗?也许她此时心里也不好受。做人就要有广阔的胸怀,懂吗?”我望着妈妈,深深地点了点头。接着,妈妈让爸爸给我仔细地修好了笔。第二天回到学校,我安慰那位同学说:“笔修好了,你别担心。”她歉意地笑了,我们又重归于好。
虽然那支笔现在已坏了,但妈妈对我说的话,使我懂得了一个道理:人要有一颗宽容博大之心,不斤斤计较,不事事苛刻,不责难于人。这样自己就能保持心平气和,友好地与别人相处。