宽容的初二学生作文
一天放学,我正在收拾书包,不留神把数学作业本掉到了地上。
我刚要去检,坐在隔壁的沈天浩不小心珠在了我的作业本上。见此情景,我顿时火冒三丈,对他大声喊道:“哎,你长不长眼睛啊!把我的作业本给踩脏了!”他低头看了看脚下的作业本,抱歉地说:“真是太对不起了!”我听了他的话,更加生气地说:“你以为说声对不起就能完事儿了吗?你得赔!你得赔!”他见我蛮横无理,十分生气地说:“赔就赔,有什么了不起的!”
回到家后,妈妈见我一脸的不高兴,问我出了什么事。我把下午的事情告诉了妈妈。妈妈听后关切地说:“宝贝,这就是你不对了。首先,他是不小心把你的作业本珠脏的;第二,他向你赔不是了,你应该原谅他,对人要理解和宽容。”听了妈妈的劝解,我冷静下来,想想确是我不对。我决定明天向他道歉。
第二天早上一进教室,没等我坐下,沈天浩先开了口:“真对不起,这是我赔给你的作业本。”说着,把作业本递给了我。我急忙推了回去,说:“沈天浩,对不起,昨天是我错怪了你,你不是有意珠脏的,这件小事就让它过去吧!”
这件事虽小,却让我至今难忘,因为它使我懂得了一个做人的道理——要用理解、宽容的心对待别人。