学会宽容优秀作文
宽容是一种巨大的人格力量,它能产生强大的凝聚力和感染力,使人愿意团结在你的周围。宽容也是一种豁达和挚爱,就如一泓清泉,浇灭怨艾嫉妒焦虑之火,还可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛。宽容又是一种高尚的品德,别人无意间的冲撞了你,也会感到不安,你只要理解、包容他,就会让人觉得这个世界是如此的温暖。
其实每个人的内心深处都有一个很柔软的地方,这个地方也许藏着某种恐惧,某种阴影;也有烙着某种创伤某种伤疤;也许有着某种悲伤某种痛苦。尊重它,让它静静地存在,不要去碰它揭它挑它,这样你不仅保住了双方的友谊,保住了对方的尊重,也保住了自己的人格。所以学会宽容,也可以使自己的心灵得到慰藉与升华。
记得有这样一个故事,一个小孩发现了一个坚果,另一个小孩也看到了并且摘了下来,由此便引发了争吵,因为坚果归谁的问题,陷入了僵局。这时,一个比较大的人走了过来,两个小孩让他分,他笑着把坚果掰开,并且平均的把果壳分给了两个孩子,两个孩子很诧异,接着他把果仁给了自己,他说:这是我解决了这个问题的回报。这就是争吵能出现的结局。
互不相让的结果使双方都受到损失,从小事开始学会谦让和谅解是孩子成长及其重要的一步。
都说宰相肚里能撑船,这让我想起了这样一则故事,古时候,某宰相请一著名理发师剪头,但由于理发师的紧张不小心剪掉了宰相的眉毛,理发师顿时心生畏惧,他也曾剪掉过不少人的头发,知道对方的反应,更何况这位是宰相,这一定会让他吃不了兜着走啊!心慌之时想出一计,只见他直直的看着宰相的肚皮,宰相很诧异,便问:你为何要看我的肚皮呢?理发师回答:都说宰相肚里能撑船,我看你的肚子也很小啊!宰相说:是啊,我的肚子虽小但也能撑船啊!理发师听后,扑通一声跪倒在地,说:我刚刚不小心把您的眉毛剪掉了。宰相听了很生气,刚要发怒,突然想起宰相肚里能撑船这句话,笑着说:算了,拿根笔再画一下吧!这就是宰相肚里能撑船!
宽容让我们的社会和谐,人生更加精彩!