以宽容为话题800字作文
古人云:冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。——题记
人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。这是一种宽容,一种博大的胸怀,一种不拘小节的潇洒,一种伟大的仁慈。
宽容是一种豁达的风范,对于人生,也许只拥有一颗宽容的心,就能面对自己的人生。宽容也是一种幸福,我们饶恕别人,不但给了别人机会,也取得了别人的信任,我们也能够与他人和睦相处。宽容,是一种看不见的幸福,更是一种财富,拥有宽容,就拥有一颗善良,真诚的心。
美国著名作家马克吐温曾说过:“紫罗兰把香气留在踩它的人的脚上,这就是宽容。”他用生动形象的语言巧妙的揭示了宽容的内涵。宽容既是一种美德,也是一种管理方法。在古代,“小不忍则乱大谋,宰相肚里能撑船”等名句,都在用形象的比喻来告诫人们:欲成大事,先有大量。如果管理者心胸狭隘,自高自大,那么他也是很难成其大事的。
商朝的末代昏君,秦代的二世暴君等皆属此类。
与之相反,凡名臣良士皆为宽厚待人者:战国时期,赵国贤士蔺相如以宽仁之心待廉颇,最终演绎了一场“将相和”的名戏;三国时期,蜀国丞相诸葛亮七擒孟获而七次宽恕了孟获,最终以宰相之风和宽仁之度征服了其心,从而稳定了后方,为六出祁山的北伐大业打下了一个坚实的基础。
宽容他人的同时也宽容了自己,升华了自己的人格。古有廉颇“负荆请罪”的美谈,也有“春风化尽千层雪,相逢一笑泯恩仇”的绝唱。这是因为宽容是一种心灵的释放,是一种晶莹剔透的高尚。
是的,人非圣贤,孰能无过?即使犯了过错,也不要冷眼相对、恶语中伤、落井下石。毕竟“过而能改,善莫大焉”。只要人人都懂得宽容,社会就多一份安宁,多一份欢笑,多一份和谐安定的幸福图景。虽然矛盾存在于社会中,存在于人与人之间,但“退一步海阔天空”便可以“化干戈为玉帛”。这样人们的生活也将更加美好,社会就会更加和谐稳定!
心胸开阔,心怀坦荡者,人敬人爱;心胸狭窄者,人人避而远之。人生在世不必为一些小事而耿耿于怀,更不必大动干戈,因为忍一时风平浪静。
用宽容的心来看待别人的诋毁,你会发现生活原来是如此惬意,自然!