鱼儿为什么能自由地游动?那是因为水的宽容。花儿为什么能在枝头轻盈地舞蹈?那是因为树的宽容。芽儿为什么能在阳光雨露下快乐的生长?那是因为土壤的宽容。世界上的一切事物因宽容而存在,又让世界变得更加美好。
每当我走在大街上,不经意的抬头一瞥,不禁被那无边的蔚蓝所感动,我惊讶于天空竟有如此宽广的胸怀,能容得下世间所有的事物,能在纷繁复杂中保持自己的简单纯真,让人望一眼,便能感到无限的舒畅。它让我明白,宽容,不仅是一种美德,更是一种永恒的真理。
战国时期,蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。宽容,又是一种无上的智慧。
在某学校中,有一个这样的故事:有位老师发现一位学生上课时时常低着头画些什么,有一天他走过去拿起学生的画,发现画中的人物正是呲牙咧嘴的自己。老师没有发火,只是憨憨地笑,要学生课后再加工画得更神似一些。而自此那位学生上课时再没有画画,各门课都学得不错,后来他成为颇有造诣的漫画家。这位老师,用他的宽容与和蔼,唤起了学生的潜意识,使学生走向了成功之路。哦!原来,宽容还是一种给予,能帮助被宽容的人走向成功之路。
那么,怎样才能做到宽容呢?其实,学会宽容很简单,只需从一点一滴做起,在别人弄脏自己的衣服时,别放在心上,说一声“没关系”,然后将衣服擦干净,这样做不更能体现我们的素养吗?在与朋友闹矛盾时,多站在朋友的角度上考虑,体谅一下朋友,大度地做一下让步,不更有利于友谊的进展吗?“爱人者,仁恒爱之;敬人者,人恒敬之”只要我们心有宽容,多去谅解别人,就能得到别人的尊重,就能使我们的生活充满阳光。
宽容,是一颗深埋在心间的种子,只要我们珍视它,并小心翼翼地培养、保护,它就会发芽、开花,直至把人间变成一个美丽的温馨花园!