宽容的作文
人之谤我也,与其能辩,不如能容;人之侮我也,与其能防,不如能化。——题记
金无足赤,人无完人。人,一般都会犯错。所以,我们都有渴望被宽容的时候。屠格涅夫曾说,不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。因此,我们更要学会宽容。在日常生活中,如果我们不去学习着用大海般的胸怀去接纳,那么,就算不会艰难苦恨繁霜鬓,也会白发三千丈了吧?
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。
“千里家书只为墙,让地三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”正是因为清朝宰相张廷玉的心宽欲寡,主动让出地皮三尺,感动得身为侍郎的邻居也不再争执而也跟着让地三尺,于是,本来的地皮之争,只因张廷玉的这封家书,变出了空地六尺的宽阔之巷,成就了六尺巷的美传。如果双方各不相让,那么结果不堪设想。君不见,当今之社会,多少纷争皆为地皮故。如果我们每个人的心胸,都能少些贪欲,多些宽容,其实得到的会更多。不是有人说吗——宽容失去的只是过去,而刻薄失去的却是将来。
唯宽可以容人,唯厚可以载物。
春秋时,齐桓公在执政前的争夺王位之战中,曾被管仲用箭射中衣带上的钩子,险遭丧命。执政后,齐桓公也是宽容大度不记射钩私仇,采纳了鲍叔的建议,重用管仲,任命他为相国。管仲担任相国后,协助桓公在经济、内政、军事方面进行改革,数年之间,齐转弱为强,成为春秋前期中原经济最发达的强国,齐桓公也就了“九合诸候,一匡天下”的霸业。
由此不难看出宽容带来的双赢,宽容别人也是对自己的成全。所以,宽不仅可以容人,而且容人会使自己前路更宽心胸更广。难道有谁不想自己的心灵之国万物丰茂吗?
遇方便时行方便,得饶人处且饶人。
生活中有许多这样的场合:你打算用愤怒去实现的目标,完全可能由宽恕去实现。著名音乐家李斯特就是这样做的。当他知道有人冒充他的徒弟开音乐会时,选择了宽恕。当他了解到小姑娘是为了生计才冒充他的徒弟时,内心就升起了温暖的太阳,不但没有不饶人,反而给小姑娘行了方便,当场指导,还以老师的身份弹奏音乐会的最后一曲。显而易见,得饶人处且饶人是多么温暖的一件事。而且,指导弹奏和现场演奏,对于李斯特来说实在是再简单不过的了,但对于被宽容者,整个世界都会焕然一新。
如果人人都能彼此宽容相处,生活将是多么美好!
当然,世上没有绝对的事情。宽容也是如此,它绝不等于纵容。母亲宽容孩子的过失和纵容孩子犯错是完全不同的两个结果。“惜草茅者耗禾穗,惠盗贼者伤良民。”我们要看清事情的本质,把握好分寸才好。因为未来是属于我们的。
朋友,你愿意从我做起、从现在做起,宽容待人吗?从你的微笑中,我知道了答案:
宽容是张廷玉的让地三尺,更是你我的一欲之舍,让天地更宽;
宽容是齐桓公的不计前嫌,更是你我的相逢一笑,让事业更盛;
宽容是李斯特的援手一助,更是你我的世纪新梦,让生活更暖。