我的数学老师姓钟,是一位年轻高大的小伙子。常常是一脸严肃的样子,嗓门很大,不过同学们也并不怕他。今天他教我们的是有关分数的知识。
什么是分数呢?就是把一个整体平均分成若干份,其中的一份就叫几分之一。例如,把一苹果平均分成相等的四份其中的一份就叫四分之一。在这里有个关键问题,就是平均分成若干份,否则就不叫分数,例如,把一个西瓜分成大小不同的五份,其中的哪一份都不叫五分之一。
你们现在知道了吧?这就是分数的概念。
然后钟老师又教我们分数大小的比较。那么你知道三分之一与四分之一哪个大呢?他告诉我们同样一个东西三个人分和四个人分谁多谁少呢?当然人越少分的越多。所以三分之一比四分之一大,二分之一比五分之一大。现在你明白了吧?
其实数学也挺有趣的,不是吗?