每一个昨天都成为了今天的过往,快乐却不随着时间的消逝而远去,潜藏在心中偶然忆起延续至今的每一秒。
昨天小女问我几岁穿了耳洞,清晰地记得是上小学三年级时,那时小姑刚结婚,买了首饰,大概妈妈觉得最漂亮的是耳坠,于是让我穿上了耳洞。小小年纪,不懂得许多,只知道大概要臭美是一定的!
那一年,还有更加难以忘怀的事:学珠算!晚上在家写作业,妈妈见我在拨弄算盘,接着说让我多练多打,说什么只要能从1-36打得顺溜了,以后用算盘算帐目是绝没问题,为了这一句话,九岁的我,生生地硬是苦练了N多个晚上,以至于二十多年过去了,今年中秋回乡下的老家,看公公的书桌上有把算盘,我随手拨弄起来,呵呵,竟然打得丝毫不差,引得一旁的长辈们惊异不已。
坦白地说,我自己都相当地意外,虽然飞速发展地信息时代,电脑的发展与应用早已把珠算淘汰了,不过还是小小的开心了一把,这说明我的记忆还有那么些许历久弥新的味道!
接触电脑,那是工作以后,看办公室的打字员把五笔打得出神入化的感觉,心里那个羡慕啊简直无法用言语来形容!于是乎,虽然自己的拼音了得,却也还是下决心要学五笔,N多年过去了,五笔盲打得差不多炉火纯青了,每当有朋友见我打得飞快赞叹时,免不了总要那么莞尔一笑,因为当初的那份欢喜终于是对了!
呆在家久了,即使身处闹市,感觉自己远离了尘世的功名利禄与繁琐,一切都变得清心淡然。
有人说,我太过于清高,其实不然,我只是比较而言,把一切看得更平常些罢了!只想自己更快乐一些,快乐是因为简单!简单地哪怕是一段儿时小小的记忆,独自静听一段优美的旋律,染起过往的点滴,也会那么欢心一笑!