过年啦!又大了一岁。
小时候盼过年。过年可以吃到平时很少吃的好东西,可以穿新衣服,可以放鞭炮,大人那几天也总是很慈祥,给他们拜年还可以得到好吃的或是“压兜钱”(压岁钱),可以和小伙伴无拘无束地玩耍,那种无忧无虑的心情,才是真正的节日的心情,才不枉了那美好的节日。大一点了,总是渴望快点长大,总是想去尝试所有的事情,过年了就标志着自己离大人又近了一步,小小男子汉的自豪感油然而生。那种少年不识愁滋味的心情,恨不得向世界宣告:我又长了一岁啦!我就要成为大人啦!……
真的长大了,却越来越怕过年。到腊月二十几的时候,看见卖鞭炮的摊位开始在街边叫卖了,看见大红灯笼高高地挂上了大小商店、家家户户,感觉熙来攘往忙忙碌碌采购的人们,竟暗暗诧异:真的就要过年了么?一年365天真的就这样过去了么?自己就这样又长了一岁么?一年来自己都干了些什么?女儿又大了一岁了吗?父母更加老了吗?爷爷奶奶身体怎么样了,年前无论如何也要回家看一眼;无论怎样,一年到头了,长辈们都是要拎一点东西去看看的……一年又一年,皱纹不经意间竟已悄悄爬上了额头,经历过了三十年风风雨雨的人生,也看过了不少生与死之间的事,对过年的感悟竟再也没有儿时的心情,更多的只是对岁月无情流逝的感叹与无尽惋惜……