我的家乡在饶平县紫云乡,那里很少有什么大型的娱乐活动,只有过大节日的时候,才回请一帮锣鼓帮到乡里敲锣打鼓。于是,消息一传出,喜气便弥漫全乡。
今年春节期间,我们回家乡探亲时,正好赶上乡里举行大锣鼓游行活动。
正月初二早上,随着一阵霹雳啪啦的鞭炮声,老人们纷纷放下手中的活儿,走出家门,等待大锣鼓游行活动的开始。那些穿着节日盛装的青年男女,也有说有笑地赶来凑热闹。孩子们更是急不可待地奔到门外,嘴里吃着零食,嘻嘻哈哈地在人群中钻来钻去,路旁一下子挤满了看游行的人。人声鼎沸,热闹非凡。
游行活动很快就开始了。几十位俊俏的姑娘身穿红色的礼服,打扮得花枝招展,每人手里擎着一条游标旗,走在队伍的前头。紧接着是奏乐的师傅们,他们中有打鼓的,有敲锣的,有吹唢呐,还有吹箫的只见打鼓的师傅高扬鼓槌,往鼓心一击,带出一阵密集的鼓声,也引发出一阵气势磅礴的乐曲。只听那唢呐声在锣鼓的间歇声中高扬,箫弦在鼓声中低鸣那欢快的乐曲如歌如潮,令人如痴如醉。人群中不时响起了阵阵掌声和喝彩声。
几位两鬓斑白的老大爷高兴得忘了抽烟。他们一只手夹着烟,另一只手则和着节拍,用手指在地上敲打起来,口中还念念有词:咚咚咚咚,锵!惹得大家都开怀大笑
游行队伍渐渐走远了,锣鼓声也慢慢远去了,但围观的乡亲们却仍然恋恋不舍地站在原地,久久不愿离去。