黎明临近,天还是沉沉的,天边只露出一点点的晨曦。突然,一阵爆竹声,打破清晨一如既往的宁静,它好像一位指挥家,很快,四周更多的鞭炮声响起来了,杂乱无章又似乎整齐有序,不管怎样,听起来都是那么的亲切又热情。
春节一大早,我还没醒,爷爷的一声“快起床”便猛地把我从“人间仙境”给拽了回来。哎!要不是爷爷,我可能现在都环游宇宙到银河系了!但是,我很快发现老爸他们竟然在玩鞭炮,可恨的是,还不叫上本姑娘我!心里一痒,我也加入到他们的行列。
“噼里啪啦,噼里啪啦……”,每当鞭炮一响,我就本能地捂上耳朵,仿佛又回到了小时候。以前我最爱玩的游戏,就是约上小伙伴,把自家的甩炮全部偷出来,撒在家前的小路上,然后等待着每一辆车子的经过。扔在路上的甩炮,经过车子的挤压,就会蹦出“噼里啪啦”的响声,每经过一辆,地上就“噼里啪啦”几声,可好玩儿了!当然,我们在玩的时候经常会遭到家人的反对和车主的白眼。虽然那种感受快乐的方式不太合适,但我们仍玩得很过瘾,其它就顾不上了!现在想起来,还别有一番童趣哩!
春节象征着吉祥幸福!每逢过节,各种古老的习俗、现代的文化,都会花样百出地呈现出来。哈,现在我们嘴巴里吃的,耳朵里听的,眼睛里看的,不都充满着浓浓的年味儿吗?