快乐、烦恼、成长,看起来没有什么关联,却又有着千丝万缕的关系,在我九年短短的人生道路上,品尝过成功的喜悦,也经历过困难和挫折。
成长中有快乐的事。那是在去年的七月,我报名参加了“星星火炬”杯少年英才钢琴比赛。提前一个月我便开始准备参赛曲目了。虽然我现在已经是业余七级水平,但是这首曲子————贝多芬的《悲怆》第三乐章,其难度已经接近十级,从曲目的篇幅和音域的跨度,对我来说都是一个挑战。从摸音开始,我就遇到了困难,这首曲子的升降记号太多,节奏也难以把握,练了好多天却没有一点进步,我开始气馁了,垂头丧气的。幸亏这时有钢琴老师耐心的教导和妈妈的鼓励,我才能继续静下心来,仔细地识谱,经过反复苦练,曲子终于记下来了。可是因为我年龄太小的缘故,对乐曲的旋律和感情的把握老是不到位,我就拿着曲谱,反复听着曲子录音,对照老师所讲的内容,仔细琢磨,一遍又一遍地模仿着苦练,终于在比赛前的小组交流课上得到了大家的认可。