有一个参加了高考的人,他没有取得优异的成绩,更别提上一所心仪的大学,但是,他却一直梦想着踏入清华大学的校门。其实,他也只是想着别人对他目瞪口呆以及羡慕的神情罢了,而且,单说他那235分的成绩,简直是有点痴人说梦。可他的爱慕虚荣和欲望,促使他做出了错误的决定――他花费了3000元钱来购买了一份伪造的清华大学录取通知书!
当老师讲到这儿,我不禁心头一惊,清华大学确实是人人向往的地方,可就算考不上,也不该用这种方式来弥补自己心灵的空洞,甚至欺骗父母,得到他人的“青睐”。我想,他这样做,必定适得其反,虚假的努力和快乐是永远不会有真正的收获与成就的。
正如我所料,在老师之后的讲述中,我们得知这个人的通知书造假被发现。或许是造假人不细心,亦或是他怕违了法,竟将“高等学府”打成“高度学府”,一下子就被人揭穿!谎言揭穿后,他们一家在这里根本抬不起头来,颜面扫地。而那个人呢?结局是实在没有脸面见人,最终离家出走。
其实,这场悲剧的根源还是他自己,如果他接受现实,努力学习、工作,也不会落到现在被迫离家出走的结局。而那个假的通知书呢?我想就是没有人在当时揭穿,但造假就是造假,被看穿是迟早的事,如果到了那种地步,只会闹出更大的笑话。
虽说他是自己将自己推入了深渊,但他只要悔过自新,重新做人,也是可以改变自己的命运的,起码可以比没吃没喝好。
我们为他因自欺欺人而穷途末路所叹息,而他的经历,也为我时刻敲响警钟。还记得老师对我们说:“胸怀梦想当然好,但也少不了脚踏实地的努力。”他的经历向我们清楚地阐述了这一点。
相信吧!假的快乐不会有真的收获,有的只是万丈深渊和成为别人的笑料。