在成长的脚步中,每个人都有属于自己的快乐,只是我们都没有去发现它、认识它,而它却一直在你身边。
在我很小的时候,爷爷总是快乐地帮我做完每一件事,哪怕这是一件很小的事。
有一次,我准备练习毛笔书法,爷爷在旁边不停地帮我弄这弄那:清理桌子,铺纸张,在墨盘上倒好墨汁,在墨盘里掭好毛笔等等。而那时的我一点也不珍惜爷爷的劳动成果,觉得自己像一个高高在上的女王不停指手画脚。等我拿笔一写,不知为什么笔上的墨汁在那个方格上全部散开,变成了一团漆黑。我生气极了,对站在一旁看我写字的爷爷说:“都是你,害得我把字写得那么难看!”爷爷一点都不生气,反而很和蔼地说:“没关系,这个字写不好,我们可以重新再写一个。生气只会把事情弄得一团糟,要学会快乐,学书法最主要的是要有耐心,用愉快的心情写字,书法才会更上一层楼。”爷爷的话让我不以为然,我还是故意找茬,要爷爷做这做那,爷爷却一直都笑呵呵为我服务着。
爷爷还帮我做过很多事,如倒水、拿乐器。我一直与爷爷快乐地纠缠着。可一场噩梦在不知不觉中来临了,突如其来的病魔夺走了爷爷的生命,我的生活陷入了寂寞和乏味之中,不再快乐。我顿时觉得在这个家庭中充满了痛苦和悲哀,可就在我痛苦和迷茫中,爸爸来陪我练毛笔了,奶奶帮我整理房间、倒开水了,妈妈帮我梳头、拿乐器了。他们的一举一动又使我回到了从前,仿佛爷爷就在身边。
随着年龄的增长,我明白了:其实生活中一句话,一个动作,一个表情都可以带来快乐。只要用真诚的心去面对、去感受。我们都能找到属于自己的快乐。