我家有许多照片,其中有一张使我非常难忘,每当我看到这张照片,就会想起上次我和爸爸妈妈去怪石滩撬生蚝的事情。
那是一个阳光明媚的下午,我和爸爸妈妈开车来到了怪石滩。刚一下车,我就被这里的景色迷住了。怪石滩成V字形,蔚蓝色的大海上点缀着金灿灿的阳光,想一块美丽的绸缎。两岸的绿树站在高耸的上顶上,往对岸望去,好像在思念远方的亲人。放眼望去,岸上遍地都是礁石。礁石的形状千奇百怪,大小不一,有的像大象,有的像鸡蛋,还有的像筷子。礁石上附着一些贝类动物。
忽然,我看见不远处的一块礁石上沾满了人,挤着头在看东西。我赶紧跑去凑凑热闹,看是怎么回事。原来是一个人用小刀吧礁石上的生蚝给撬下来了。我心里痒痒的,心想,我也试试看。于是,我找到妈妈拿了一把小刀,学着撬生蚝的人,东瞧瞧,西看看。突然眼前一亮,在不远处的一块礁石上有一个大大的生蚝,我连忙跑过去,用小刀把生蚝旁边的海草切掉,再把它那棕绳一般的营养根切断,一个完整的生蚝就被我敲出来了,我高兴极了,这事我的“第一桶金”呐。生蚝成椭圆状,上面长满了海草,有些调皮的生蚝长在礁石缝里,好像在跟我捉迷藏。可是在我是生手的情况下,光靠一个人的力量撬不到很多生蚝的。为了撬到更多的生蚝,我把妈妈找来当救兵,请她与我“并肩作战”。我们开始分工,妈妈负责找生蚝,我负责撬生蚝。功夫不负有心人,经过一个下午的辛勤劳动,生蚝装了整整一大袋子。看着我们的收获,快乐的欢声笑语在石滩中飘荡着。晚上我们把撬来的生蚝拿到餐馆加工,看着桌上的美味佳肴,我是垂涎三尺,美美的大吃一顿。
这件事让我懂得了在快乐的劳动中也会有收获。