拥有快乐作文
人人都说高三苦。回首我的那一段高三的日子,笑过,也哭过,但总是充实的,所以是快乐的。其实,当你拥有了一套好的学习方法以后,高三也并不是那么恐怖,你也可以轻轻松松地走过高三,达到自己理想的彼岸。
每一个学科都有自己的特点,找准要害,对症下药,才能药到病除。总结我的学习方法,概括起来就是“三多”:多看、多听、多练。
语文要多看。汉语是我们的母语,每天都在听,都在说。可为什么一份语文试卷我们还是做不好呢?这是因为我们的运用往往只停留在一种实用的功能层面上而忽略了这种语言最深邃的美。如果每天都挤出一点点时间,像饭后,或者睡前,看一些名家名篇,或者《读者》等书里的一些短小的美文,用心去体会。就像“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”一样,这样积累的文学知识更有内涵,不仅仅是应付考试,我们一生都会受益无穷。
英语要多听。作为一门工具学科,现在并不要求我们的英语达到很深的水平,能懂就行,此外还要多听,尽量多听。其实,不必每天都用半小时、一小时专门地、正襟危坐地来听英语,只要在休息的时候把歌带换成英语磁带就行。让这种语言不停地在你周围绕着。就像你无意识地听了很多遍歌以后自然就会唱了一样,当你听了很多遍英语以后,自然就会说了,而且是纯正的发音加良好的语感。很有诱惑力,不是吗?试试看吧。
数学要多练。这是没有捷径的,练习才是硬道理。也许你听了很多课,还听得很认真;也许你看了很多书,还看得很仔细。但如果不练习,知识还是老师的,还是书里的,却不是你的。只有当你练习过了,一个定理、一个公式才能真正被理解、吸收,思维才能得到训练。久而久之,你也会拥有一颗严密的数学头脑。埋头算、继续算、一直算,当你的草稿纸堆到你自己都不敢相信的程度时,你的数学成绩是会给你以惊喜的。
当然,每个人都会有自己的特点、自己的方法,只要适用,让自己学进去了,学习其实并不枯燥,反而是很有趣的。希望现在在高三和以后将走入高三的学弟学妹们都能轻轻松松地学习,拥有并珍惜自己的快乐高三。