人们常说:“赠人玫瑰,手有余香。”就像七色的玻璃折射出七彩的阳光,我们每一个人都有不同的闪光点。有的同学天资聪明,学习名列前茅;有的同学心灵手巧,多才多艺;而我也不例外,我拥有一颗善良的心。在我的脑海里,往事如天上的繁星,数不胜数,但有一件往事至今让我记忆犹新。
那一年,我才六岁。在一个星期三的早晨,我吃完早餐便背起书包准备去上学,刚要出门,妈妈便祝福我说:“天气阴沉沉的,可能会下雨,记得带上雨伞!”听了妈妈的话,我从家里的储物柜里随手拿了一把雨伞塞到书包内便迈着轻快的步伐往学校走去,由于我家就在学校附近,所以没有几分钟就到学校了。“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃声响了,同学们如离弦的箭迅速地往教室内涌去,就这样,我们开始了一天紧张而又有趣的学习生活。
时间如流水一般渐渐逝去,转眼间,就到放学了。同学们背起沉重的书包,不约而同地走出教室。忽然,天空中下起了倾盆大雨,雨下的密密麻麻,哗啦哗啦的响声就像正在演奏着一首交响曲。见同学们都陆陆续续地撑着五颜六色的雨伞往家赶,我也收拾书包准备回家。我刚走出教室,便看见我们班的汤倩站在教室门外的走廊上,我看见她脸上一副着急的神情,估计是没带雨伞,正在等待着她的家人来接她。雨越下越大,这时,我便向她走去,我看她那着急的神情,便问:“你是不是没带伞呀?”她吞吞吐吐地说:“对,我正在等我爸爸过来接我,看他现在还没来,估计是去工作了。”我心想:她家这么远,如果再等下去,天就快要黑了,如果她爸爸还没来,她该怎么办呢?“我这有一把伞,你先拿去撑吧!”我语重心长对对她说。她听后对我连声道谢,并对我说:“你只有一把伞,如果你把这把伞借给了我,那你该怎么办呢?”我微笑着对她说:“没事,我家就在学校附近,我可以在这儿等雨停或者以最快的速度跑回去,你家这么远,这把伞还是借给你吧!”说着我便冲向了大雨的世界。回家的路上,我的心情就像喝了蜜一样甜,因为我今天帮助了需要帮助的人。就因为这样,从此我便多了个无话不谈的好朋友。
经过这件事,我深深地体会到:帮助别人自己也会从中得到快乐。古人说:“赠人玫瑰,手有余香。”说的就是这个道理。让我们从自己做起,从现在做起,从点滴做起,在学习和生活中,用一颗善良的心去对待身边的每一个人,每一件事。相信我,快乐其实很简单!