快乐吗?作文
西西弗斯因欺骗天帝被惩罚推巨石上山,日夜不息,这是永远的 惩罚。
西西弗斯,你快乐吗?我站在山脚,旁边是两座山,两个西西 弗斯。
右边,山岩。春日寒风料峭,夏日骄阳如火,秋日蓬篙遍野,冬 日风雪击面。西西弗斯愁眉苦脸,脚步沉重,每一声喘息都饱含愤怨, 每一滴汗水都充满牢骚。
左边,山势挺拔。春天繁花盛开,夏天鸟鸣啾啾,秋天漫山红遍, 冬日银装素裹。西西弗斯红光满面,每推一步都有舒心的喘息,每上 一米都有成功的微笑。
巨石推到山顶,它打了一个转儿,又自动滚下了山脚。
右边,西西弗斯无力地瘫倒在地上,捂住脸,绝望地大哭:“这 样的日子,什么时候才到头呀!”
左边,西西弗斯擦了擦额头的汗,拍拍身上的土,微笑着说: “又成功了一次!”然后,随手摘下一朵小花,哼着小调走下山坡。
同是惩罚,为什么结果完全不同?西西弗斯,你快乐吗?
右边回答:快乐?怎么可能?这石头被推上去,又下来,辛苦而 单调的重复。年复一年的辛劳,却换不回任何结果,这简直是世界上 最残酷的惩罚!承受着这样的酷刑,哪里会有快乐?唉—什么时候 是个头呀?
左边回答:当然快乐!我知道夕阳在哪个山峰后落下,我知道一 路上每棵树的年龄,我知道哪些树上住着画眉,我知道哪条小溪里小 鱼最多。每次经过它们,它们都会与我攀谈,我懂它们的语言,我了 解它们的情感。每天,和这么多朋友在一起,谁会不快乐呢?
站在山脚,我凝神静思。
接受惩罚的西西弗斯看不到春花之绚烂,秋果之丰硕,禁锢的心 灵中全是愤怨牢骚,他不快乐,更不幸福。
享受过程的西西弗斯,听到了鸟鸣风语,感受到了夏之热烈,冬 之静穆,心灵与大自然相通,他能不快乐,能不幸福吗?