快乐吗?作文
当前,在学习生活中,有的同学过生日很讲究。让父母请假,花上几百元钱,准备丰盛的吃喝,大讲排场,摆上几桌。还说什么,长这么大了,一年只过一次生日,快了快乐又何妨?
我要说,不尽然。大讲排场过生日,即浪费,又影响学习,这不利于勤俭节约、艰苦朴素的培养。
父母每天辛苦工作,又为我们成长操劳。因为儿女过生日,耽误正常工作,去忙着吃喝,一天下来,疲惫不堪,父母是怎么想的呢?几个月的血汗钱,加上这一天的勤俭,构成一天的“快乐”。当你面对着生日蛋糕上的生日蜡烛,一年比一年多的时候,你可想到父母日渐衰老的脸庞和鬓角日渐增多的白发?你可想到了养育我们的父母的生日?你可知道,“儿女的生日,父母的苦日”?只想自己长这么大不易,可曾想到,从呱呱落地的孩子。成长为有只是的青年,父母付出多少血汗和辛苦?做儿女的,在生日欢乐之时,应该反思过去,奋发进取,报效父母之恩。再说。今天你过,明天我过,一年之中有十几次。送好有的礼物随着风俗蔓延,一次比一次,一次比一次好。准备送礼有参加生日宴会,花去的费用只多少?浪费掉的时间何其多!父母供我们吃穿,又供我们读书,又提供人际关系的交往钱,这给家庭增加一个又一个负担,沉重地压在父母身上,哪个家庭能承受得了呢?何况我们大多数家庭还不富裕。当前,这种拉锯式得生日热,循环往复,会给我们增加莫名得无奈,莫名的苦衷啊!
我认为,学友间的友谊深浅,不能用礼物多少、厚薄来衡量。生日是人生路上的里程牌,是总结过去,迎接未来的出发点,也是奋进途中的加油站。学友过生日亲手做一件小礼物,写一首鼓励诗,赠上一条寄语来祝贺,这不仅是真诚的鼓励,也有利于养成勤俭节约、艰苦朴素的好习惯。
同学们,我们每个人的生日是快乐的,当我们快乐之时,也要想到父母的快乐,过一个又意义的生日!