骑自行车的快乐作文
同学们,你们会骑自行车吗?我们都上四年级了,该学学骑自行车了,我原本以为很难,没想到这么容易!
最近,我看到我的朋友们都会骑自行车,我也想学学,爸爸有一张公共自行车卡,正好有“免费”的自行车骑。于是,我就让爸爸每个双休日都陪我练骑自行车。
第一次,我和爸爸推着一辆自行车去职业技术学院练习。当时,我一点儿基础都没有,只能从上车开始练习。上车时,要把左脚放在左边的脚踏板上,右脚在地上蹬。蹬了三四下后,如果觉得平衡掌握了,就可以把右脚从前面跨上来,放在右边的脚踏板上,这时臀部就已经坐在坐垫上了。开始时,这样做难度太大了,爸爸就让我两脚叉开分别放在自行车的两边,一只脚用力一蹬,屁股就坐在坐垫上了,再两只脚轮流蹬。后来,在“大师”妈妈的指点下,我学会了规范的上车方法,也挺简单!
接着就要学骑车了,上车之后先缓缓骑,最重要的就是掌握平衡,如果技术可以,就能加速。我练熟了之后,有一次,我想加快速度,就使劲儿骑,结果速度飞快,吓得我一身冷汗,幸好我及时按了刹车,车速减了下来,吓我一跳!
最后就是下车了。下车时,先减速,然后慢慢地将右腿放下来,和左腿并在一起,等车子要停下来的时候,两只脚才能“着陆”。
骑自行车还有一个重点,就是学会挤刹车。如果遇到紧急情况,就要立刻急刹车,使车停下。
同学们,你们知道我学会骑自行车用了几天吗?你们一定想不到,我只用了两天!大家一起加加油,骑车其实很简单,“世上无难事,只怕有心人!”