面对困境,你若忐忑,造访者就是恶魔,你若平静,那就是天使。我们要在细微处,寻找最真实的答案。
黄昏,落霞。草原中的那棵树独树一帜,幽寂、孤诣,仿佛一位陷入沉思中的老者,守望着遥远的未来。寂静中的气息,不容辩驳。
清晨,暮色宛若蓝色的纸浸了油,清脆、悠远。似乎只是顷刻间,就有碎碎的阳光,金粉一样地扑进室内。
在记忆中,朐阳门旁坐着许多人,他们有的拉琴,有的芦笙,有的唱歌,场面十分热闹。而我却不以为然,认为很不悦耳。
夜晚,仰望苍穹,看穿梭行走在太空中的光,结伴厮磨,从不曾黯然。
如今,我已经是一位小吉他手了,有了自己的音乐梦想,当我再一次来到朐阳门时,我却深有体会,享受到了无与伦比的快乐。朐阳门还是跟以前一样,每天都有许多人在那吹奏、唱歌、自娱自乐,我也找到了一个空位,坐了下来。此时此刻,我对音乐的热情不容黯淡。再次闭上眼睛,静下心来在石凳上聆听那细微处的教诲……
幻数那繁星,颗颗绽放光彩。
父亲开着车带我去了新家,我坐在窗边,注视着久违的故乡和那使我成长的朐阳门变成一个点,最后如纷飞的花瓣,此时的我明白了很多,“生命中的任何一件小事只要你细心品味过,都充满幸福。”
时光消逝,物是人非,每次来到朐阳门前我都有着不一样的感受。人生是一场经历,需要用心去体会,挑剔让人痛苦,融入使人快乐用平和的心态来看待时间,来看待身边的人或事。
成长的脚步从未停止,它体现在我们生活中的一点一滴,在细微处,无时无刻。