快乐作文
提到自己的家,谁都会有几句感慨。是呀,谁不喜欢家的温馨,谁不喜欢家的亲切呢?
说到我家,蛮像个有特色的“小动物园”。这样说你一定会感到奇怪,那就听我说一说吧。
爸爸属牛,平时在家的时候总是忙忙碌碌的,不是填“流动人口表”,就是查档案,活像一头大忙牛;在办公室工作的时候呢,他不是处理各乡村的人口普查情况,就是向育龄人群宣传计生知识,他还经常下乡检查。很多次从乡下回来,他的鞋上沾满泥水,那样子活像是头快乐的老水牛。
我妈属兔,自然是一个精明、开朗而活泼的人。以前她是一个营业员,现在成了下岗女工,但我妈对下岗这件事,一点也不像有些人那样看不开,一下岗就怨天尤人,好像卞岗就是丑事,就是没本事”,就是丢了“铁饭碗”。我妈的态度则是:下岗就意味着多一个选择职业的机会,多一次显示自己真本领的机会,可以再寻到另外的“金饭碗”。所以下岗没多久,她就在家里开了一个小音乐茶座。因为妈妈经营有方,茶座的生意一直不错。妈妈从小就有一副好嗓子,上中学的时候还是学校的宣传队员,经常参加乡里一年一次的文艺汇演,所以有这方面的优势。她快乐而优美的歌声,常常赢得听众的掌声,能招来不少客户。
我呢,本来和爸爸一样属牛,但实际上,我却有点半“牛”半“兔”的味道。
在家的时候,我忍不住学妈妈唱两段黄梅戏,不过因为嗓子不好,时常引得爸妈发笑。妈妈老是挖苦我:“不是唱歌的料,想唱也唱不好的,还是看你的书去吧!”我虽然有点不服气,但也只好忍气吞声,因为自己确实是唱不上两句嗓子就发涩,一下子哑了下来。虽然唱歌不行,但是我跳绳跳皮筋跳得很好,玩这些妈妈可不是我的对手。这时,我可以反过来笑她了。这些,正是我的“兔”味。在正经事上,我的“牛”劲儿也是蛮足的!
这就是我的快乐小家!哦,听,歌声又响起来了:“跟我走吧,天亮就出发……”