快乐作文
从今天上午开始,学生都陶醉在节日的气氛中,纷纷买彩纸把苹果、橙子、柚子等包起来送给老师和同伴,彼此互相祝福平安夜快乐、圣诞节开心!
老师担心学生乱花钱,对学生说:“圣诞节快乐就好,别激动,也别乱花钱买平安果了,一个要几元钱呢。”
学生回答:“过节的,要激动!否则怎么过节呢!”
看着学生可爱的表情,忍不住笑了。学生毕竟是孩子,只要是节日,就是他们快乐的时刻、激情万分的时候。
教室里、办公室里堆着圣诞果。是谁发明的用彩纸把苹果包起来就美其名曰:“圣诞果”。其实,不过是我们平时吃的苹果而已。但包起来后,在同学之间互送的过程中多了一份喜庆和祝福,才具有节日的意味。
不知从什么时候起,中国人喜欢过洋节日,如果不过好像是落伍跟不上时代,思想和行动不时尚、不新潮了。是不是物质丰富了,给自己的消费找个恰当的理由,还有平日生活太过于单调,不管是外国的节日还是自己的节日都要过,才显得生活有浪花、有激情呢?
在我们庆祝圣诞节的时候,我也曾想国人能否把我们中国的节日,比如春节、元宵节、中秋节、重阳节等普及到国外,让洋人们也感受一下我们节日的风俗和节日文化?
不管怎么说,有了节日气氛,人们会欣喜、会激动、会感慨。因此,能让节日过得更有意义才是我们教育工作者教给为学生做的事。
于是,老师们把学生送的平安果分给同学们吃,把包装的彩纸发给学生做纸花,贴在教室里,美化我们每天学习的环境。
如果有充足的东西吃,学生们是不会稀罕的。甚至家长要孩子吃水果,孩子也懒得吃。但在75人的一个教室里,老师把平安果切开,一块块分给同学们吃的时候,那一份甜蜜、一份温暖、一份快乐、一份幸福映在学生脸上,也洋溢在教室的各个角落。教室里弥漫着幸福的气氛,同学们你让我推,都想让同伴们多吃,这份友情最难得、最珍贵!
然后,学生拿着彩纸做纸花,有的学生叠成牡丹、玫瑰、蝴蝶,有学生做成扇形,还有剪成了“喜”、“福”等字,也有学生做成飞机、元宝、纸船等。一个个作品在学生们之间展览,就连同学们的脸上也笑开了花。
最后,学生在日记本上写上自己的感受,把送平安果、吃平安果、叠纸花做纸花的过程写在日记本上,记录自己的亲身体验,让情感得到升华,是一件有意义的事!
愿:我的学生们平安快乐、圣诞开心!也愿我的家人和亲友平安幸福、身体健康、事事如意!