放暑假了,我终于可以回老家好好玩几天了。我一直期待着能和外公一起去捕鱼,这是我回老家最快乐的事了。
回到老家,我们先接上我的小表弟,然后下午一起出发去外公家。这样正好可以赶上跟外公一起去撒网捕鱼。
虽然外公捕鱼的方法有点守株待兔,不过确实很实用。长长的渔网上有许多大孔洞,这个是专门留给鱼虾钻进去的,大孔洞越往里面越小,使得鱼虾们有进无出。外公划着小船,带着我们到了一个全是浮萍的河边,接着外公把船停稳,竹篙插进泥里。随后,外公拿起渔网向远处一抛,因为渔网的尾部有一颗小石头,所以渔网很快就沉了下去,外公再把渔网顶部的木插迅速地插到河岸边的泥土里。外公这一连串的动作看得我们目瞪口呆。“我知道外公为什么要把渔网撒在这里了!”我自信满满地说。“为什么?”小表弟一脸期待地看着我说。“因为浮萍下有很多喜欢钻浮萍的鱼和虾。”我得意地说。外公说“不错,不错”。很快,外公把剩下的渔网都撒到了不同的地方。
第二天,天刚蒙蒙亮,我和小表弟就跟着外公起床了,因为我们要跟着外公一起去收渔网。不一会儿,渔网就全部被外公收到了船上。收获不大,有一条黄鳝,一只大龙虾和一只小龙虾,一条小鱼和一条大一些的鱼,还有就是一些小米虾。小表弟一看高兴地说:“我知道为什么龙虾和鱼是一大一小了。”我十分好奇地问:“为什么?”“因为大的是哥哥,小的是我呀!”表弟说完我们都笑了起来。
和外公外婆在乡下生活的日子真的很快乐。虽然乡下有很多不方便——没有无线网,没有大超市,没有游乐场……但这些都不重要,只要能和外公外婆在一起,就是我最大的幸福和快乐了。