最最近,著名作家宗介华先生写的《会飞的伙伴》像磁铁般吸引了我。其中我最喜欢的一篇文章是《快乐的小牛医》,它让我百读不厌。
宗介华先生妙笔生花。写了在一个暖融融的星期天。“我”吃完饭去村北坡上打猪草,忽然见到一位老人急匆匆地向这边走来。经过交谈,“我”终于知道这位老人是来找“我”的好朋友二冬子的。原来二冬子治好了老人家的一头牛,虽然二冬子心灵手巧爱看书,听说他能治病,“我”还真有点不信呢!后来“我”经过了解,才知道原来,二冬子能治牛,是从一本外国书上看到的。书上说牛长疮疤是因为缺乏微量元素,兽医给牛吃了铜钉,牛的病全好了!二冬子的本领就是从书上学习来的。他根据外国兽医的经验治好了老人家的病牛,老人要感谢他呢。二冬子的故事给了我启发:多读书没有错!
正如宗介华先生在另外一篇文章中写的那样,《阅读是写作的“哥哥”》。《快乐的小牛医》使我更加明白了应该多读书的道理,只有多读书才能掌握更多有用的知识,才能在关键时刻大献身手,派上大用场,才能为社会更好地服务。