快乐的端午节作文
一年一度的端午节就快要到来了,我整天都美美地想着我吃粽子时高兴的情景。
可是我心里一直有一个谜团:端午节的由来,为什么要吃粽子?但是我没有这把钥匙,现在我终于知道了,端午节又名端阳节,重午节。据传是中国古代伟大诗人,世界四大文化名人之一的屈原投汩罗江殉国的日子,两千多年来,每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。史料记载,公元278年农历五月初五,楚国大夫爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《杯沙》抱石投入汩罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今已有两千多年了。
到了端午节,妈妈买回一个个又大又香的粽子,有肉的,有葱香的,白味的……又香好吃。我们还会送一些给外公外婆,以表达孝心。
我爱家乡的端午节,因为它不仅仅包含着人们对爱国诗人屈原的缅怀,也传承了中华民族的传统美德。